Шри-Ланка столкнулась с экологической катастрофой из-за тушения пожара на корабле

02.06.2021
121
0
0.0
По заявлению ВМФ, во вторник после 13-дневной международной операции пожар на борту корабля, спровоцировавший самую серьезную морскую экологическую катастрофу в Шри-Ланке, был наконец потушен.

Почти двухнедельный ад спровоцировал гигантскую операцию по очистке, поскольку огромные объемы микропластических гранул из контейнеров зарегистрированного в Сингапуре корабля затопили 80 километров пляжа.

Беспрецедентное загрязнение привело к запрету рыбной ловли и к тому, что тысячи военнослужащих были развернуты, чтобы зачерпнуть тонны горелого пластика с пляжей.

Эксперты голландской спасательной компании SMIT во вторник сели на борт MV X-Press Pearl и сообщили о массовом затоплении машинных отделений.

По словам официальных лиц, водолазы ВМС Шри-Ланки также были задействованы для осмотра корпуса ниже ватерлинии на предмет трещин. 

О пожаре впервые сообщили 20 мая, когда судно собиралось войти в порт Коломбо. 

Первоначально пожар был локализован, но сильные муссонные ветры раздули огонь, вынудив команду эвакуироваться 25 мая.

Представитель ВМФ капитан Индика де Силва сообщила, что корма 186-метрового контейнеровоза затонула примерно на метр из-за наводнение.

«Это не редкость для судна, которое может быть дифферентовано кормой [наклоном назад], когда вода, распыленная на палубу, оседает в машинном отделении», - сказал Сильва AFP.

Он сказал, что разбрызгивание воды было остановлено, чтобы предотвратить дальнейшее затопление, но в некоторых частях корабля все еще было слишком жарко, чтобы провести полное обследование судна.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса приказал официальным лицам переместить судно с якорной стоянки возле порта и переместить его в более глубокие воды, чтобы минимизировать дальнейший ущерб прибрежной зоне, говорится в сообщении его офиса.

«Представители ряда областей, в том числе судоходства и окружающей среды, указали, что судно рискует затонуть», - сказали в офисе президента. «Их предложение заключалось в том, чтобы вывести судно в глубины моря, чтобы минимизировать возможный ущерб морской среде».

Власти Шри-Ланки опасаются еще большей катастрофы, если 278 тонн бункерного топлива и 50 тонн газойля из топливных баков корабля просочатся в Индийский океан.

Теги:на, тушения, столкнулась, Шри-Ланка, корабле, пожара, из-за, катастрофой, экологической


Читайте также

Комментарии (0)
avatar