Сидячая работа укрепляет умственные способности

14.07.2020
88
0
0.0
Люди, которые всю жизнь проработали на сидячей работе, в пожилом возрасте подвержены меньшему риску когнитивных нарушений. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.

Специалисты проанализировали образ жизни 8500 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Все они имели разное образование и широкий круг общения. Участники заполняли анкеты о своем здоровье, образе жизни и увлечениях. Добровольцам организовали обследование, ученые изучили их физическую активность на работе и после нее.

Эксперимент был долгосрочным — спустя 12 лет исследователи снова изучили состояние участников и сделали ряд тестов, чтобы понять, как изменились их когнитивные способности: память, внимательность, скорость чтения и обработка информации.

Люди, которые работали в офисе на протяжении всего периода исследования показали наилучшие результаты тестов — таких было 10%. Те, кто занимался только физическим трудом, ухудшили свои показатели почти в три раза.

Ученые отмечают, что несмотря на результаты исследования, физические нагрузки важны для здоровья. «Сидячий образ жизни сохранит когнитивные способности в старости, только если не убьет вас раньше», — подчеркивают они.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», сколько можно сидеть в поезде, самолете и машине без вреда здоровью. Американские физиологи определили максимальный период времени, в течение которого человек может находиться неподвижно в сидячем положении.



Комментарии (0)
avatar