Сменить мобильного оператора станет проще

18.11.2020
64
0
0.0
Поменять сотового оператора Украины с сохранением номера можно будет за один день и сама процедура упростится.

Такое решение приняла 17 ноября Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Правда, новый порядок вступит в силу только через год – у операторов будет время основательно подготовиться.

Почему нужно изменить услугу по смене оператора с сохранением номера
Телеком-регулятор решил изменить сервис Mobile Number Portability (MNP) по ряду причин. Как сообщил директор департамента связи НКРСИ Иван Хохотва, неудовлетворенный спрос на эту услугу достигает 62%.

Так, по состоянию на 10 ноября поступило 151,85 тыс. заявок на смену оператора. Но успешно перенесено номеров – всего 94,5 тыс. То есть "40% обращений не завершаются получением услуги" MNP. По его словам, основной источник проблем – отказ со стороны оператора-"донора" (то есть от компании, от услуг которой абонент выразил желание отказаться).

Что изменится в процедуре предоставления MNP
Директор департамента связи НКРСИ сообщил, что новый порядок предоставления услуги по переносу номера между сотовыми сетями содержит целый ряд новаций.

В частности, будет упрощена процедура подачи заявки, идентификации абонента, пожелавшего воспользоваться MNP. Телеком-регулятор также намерен внедрить принцип "единого окна". То есть пользователям достаточно будет обратиться к оператору-"реципиенту" (в сеть которого абонент выразил желание перенести номер). Одно из самых главных улучшений – сокращение процедуры по переносу номера с трех рабочих дней до одного.

Кто из операторов "за", а кто – "против" изменений в MNP
Как и раньше, самым главным противником по изменению процедуры MNP выступил крупнейший мобильный оператор. От его имени во время онлайн-заседания НКСРИ выступал ведущий советник по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстара" Александр Лоза.

По его словам, почти все отказы со стороны оператора-"донора" происходили потому, что не совпадали данные при регистрации номера и при переносе. Как вариант решения проблемы он предложил ввести норму о предоставлении идентификационного кода для физлиц и ЕГРПОУ – для юрлиц. Это сняло бы все вопросы, уверен Александр Лоза.

Он отметил, что новый, предложенный НКРСИ порядок предоставления MNP не снижает риски, связанные с "угоном" SIM-карт. В случае с физическими лицами мошенники могут нанести значительный финансовый вред. Если же номер принадлежит должностному лицу, то могут возникнуть угрозы национальной безопасности страны.

Кроме того, заявил представитель "Киевстара", все большую популярность набирает "интернет вещей". И уже сейчас много SIM-карт используются в М2М-решениях, когда подключены различные датчики и механизмы. В данном случае получить услугу MNP при новом порядке будет невозможно, подчеркнул Александр Лоза.

Член НКРСИ Владимир Гресько отметил, что телеком-регулятор выступает "в интересах потребителей, а не машин". По его словам, в ведомство поступило много запросов о внедрении "единого окна". Поэтому все предостережения от операторов, которые направлены на сохранение существующего положения, комиссия отклонила.

В компании Vodafone Украина в комментарии для UBR.ua отметили, что порядок предоставления MNP должен быть приведен в соответствие с законом об "Об электронных коммуникации» и вступить в силу с 1 января 2022, как и этот закон.

"То есть сейчас целесообразно дождаться, пока президент подпишет этот закон, и привести процедуру предоставления услуги в соответствие с ним, вместо того чтобы разрабатывать абсолютно новую процедуру, которая требует миллионных капиталовложений и вступит в силу 01.12.2021. Уже через месяц после этого, а именно 01.01.22 начнет действовать новый закон, и соответствующая процедура в таком случае вновь потребует изменений. Также мы разделяем предостережение многих наших партнеров, поставщиков банковских и финансовых услуг, а также правоохранительных органов о переносе анонимных номеров без предварительной регистрации у оператора-донора", – заявили в Vodafone Украина.


lifecell поддерживает инициативу НКРС по упрощению процедуры MNP и воплощение принципа "единого окна", прокомментировали UBR.ua в пресс-службе компании.

"Сейчас абонент, желающий перенести номер, должен быть зарегистрирован, верно указать данные в заявке на перенос и пройти процедуру идентификации у нового оператора – предъявить удостоверение личности. Только потом он получит новую сим-карту, на которую будет перенесен номер. Такая процедура достаточно сложная, требует минимум трех визитов абонента в центры обслуживания операторов и часто приводит к значительному количеству отказов от оператора-донора", – объяснили в lifecell. Отметив, что новая процедура соответствует рекомендациям Евросоюза, ориентирована на удобство и скорость для потребителя. При этом обеспечиваются все необходимые меры безопасности.


По мнению директора "ТриМоб" Олега Бойко, изменения в процедурах MNP выглядят довольно логичным шагом для регулятора, учитывая полуторагодовалый опыт работы услуги.

"Влияние изменений, принятых сегодня, еще нужно изучить, но уже можно сказать, что большинство из нам известных имеют совершенствующий характер и фокус на абонента", – уверен он.


Например, отметил Олег Бойко, это и уменьшение времени переноса до одного рабочего дня; возможность переноса незарегистрированного абонента (регистрация у оператора-получателя); запись голосового сообщения абонента (для последующей возможной верификации) для подтверждения регистрации и переноса; информирование незарегистрированного абонента оператором-получателем о необходимости обращения к оператору-донору для возврата неиспользованного баланса (для этого у абонента должна быть еще активна карта базового оператора); возможность подписания договора с абонентом еще до получения подтверждения от базового оператора (сам договор вступает в силу уже после переноса).

Теги:станет, сменить, мобильного, проще, оператора


Читайте также

Комментарии (0)
avatar