Собаки из Африки и Евразии произошли от разных групп волков

08.07.2022
152
0
0.0
Палеогенетики смогли расшифровать геномы 70 древних волков.

Современные породы собак из Евразии и Африки произошли от разных популяций волков – такой вывод сделали палеогенетики после расшифровки геномов 70 древних волков. О результатах работы исследователей британского Института Фрэнсиса Крика (FCI) написал журнал Nature.

На роль прародины собак претендуют сразу несколько регионов, в том числе Европа, Непал, Алтай и Ближний Восток.

После изучения учеными геномов 72 древних волков было установлено, что современные собаки имели не одного, а сразу нескольких предков. Генетический материал был выделен из останков животных, найденных в Сибири, Западной Европе и на Аляске.

«Мы расшифровали большое число геномов древних волков, что позволило нам раскрыть детальную картину их эволюции, в том числе и в момент приручения собак. Сравнение геномов древних собак и волков показало, что первые спутники человека происходят как минимум от двух отдельных популяций волков – восточной и западной», – сообщил научный сотрудник FCI Андерс Бергстрем.


Проведенные учеными расчеты показали, что практически все современные породы собак из Европы, Азии и Нового Света произошли от древних собак из Сибири и связанных с ними популяций волков восточной Евразии. В то же время была выявлена небольшая, но значимая группа древних и современных собак, которые были выведены в Африке и на Ближнем Востоке и имеют других предков. К ним относятся басенджи и беспородные собаки африканских деревень.

Указанные породы унаследовали около половины генома от западных популяций волков. Это указывает на то, что они были одомашнены независимо от остальных пород собак или же их предки активно скрещивались с популяциями волков Африки и Ближнего Востока сразу после приручения. Ученые отмечают, что данное открытие значительно усложняет историю приручения собак человеком.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar