Социальные сети будут нести ответственность за дезинформацию, осуществляемую пользователями

25.07.2021
73
0
0.0
Всего через неделю после того, как доктор Вивек Мурти, главный хирург США официально заявил, что дезинформация о здоровье является «неотложной угрозой» для всего общества Соединённых Штатов Америки, сразу несколько сенаторов, а именно Эми Клобучар Миннесоты, а также Бен Рэй Лухан из Нью-Мексико ввели новый законопроект, который в свою очередь призван изменить раздел 230 Закона о приличии в общении 1996 года. Изменён он будет таким образом, чтобы снять защиту от ответственности с различных технологических компаний в том случае, если их платформы помогают и не как не борются с распространением дезинформации во время кризисов в области здравоохранения.

И в том самом случае, если данный закон в результате будет принят, Закон о дезинформации о здоровье от 2021 года создаст исключение из раздела 230, согласно которому социальные сети, такие как, к примеру, Facebook и Twitter, начнут «рассматриваться как издатели или распространители дезинформации о здоровье», когда их платформы алгоритмически усиливают вводящий в заблуждение контент о здоровье. Ну а что же именно будет подпадать под определение дезинформации, связанной со здоровьем, будет решать непосредственно министр здравоохранения и социальных служб.

Однако важно отметить, что подобные, более жёсткие меры будут применяться только во время кризисов общественного здравоохранения, о котором секретарь службы здравоохранения должен будет объявить заранее. При обосновании изменений в законопроекте цитируется совместный отчёт Центра по борьбе с цифровой ненавистью, а также компании Anti-Vax Watch, согласно которому 73 процента дезинформации о вакцинах на просторах Facebook могут быть связаны с некой группой, состоящей из 12 человек, известных как «дезинформационная дюжина».

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома совсем недавно сослалась на тот же отчёт, попутно заявив, что многие из этих людей всё ещё активны в вышеназванной и е только социальной сети. «Слишком долгое время крупные онлайн-платформы не делали достаточно для того, чтобы обеспечивать защиту здоровья американцев. Это одни из крупнейших и богатейших компаний в мире, и они должны делать больше, чтобы предотвратить распространение смертоносной дезинформации о вакцинах. Глобальная пандемия коронавируса показала нам то, насколько смертоносной может быть дезинформация, и мы обязаны принять экстренные меры», — заявила Эми Клобучар сенатор из Миннесоты.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar