Солнце проснулось: зафиксирована первая за три года солнечная вспышка

03.06.2020
140
0
0.0
Астрономы зафиксировали мощнейшую за последние три года вспышку на поверхности Солнца с помощью телескопа AIA на космическом аппарате SDO около 11 утра по киевскому времени 29 мая 2020 года.

«Так как источником энергии для вспышек на Солнце является магнитное поле, события такой силы лучше любых теорий говорят о начале нового солнечного цикла, в основе которого лежит именно периодическое разрушение и формирование на Солнце сильных магнитных полей, происходящее с шагом 11 лет», — отмечается в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.


Вслед за первой вспышкой спустя четыре часа последовала вторая, почти равная по силе. Ученые отмечают, что первая вспышка относится к классу M (предпоследний класс, находящийся непосредственно перед высшим баллом X). Последний раз вспышка класса М наблюдалась в сентябре 2017 года непосредственно перед впадением нашей звезды в долгую, почти трехлетнюю, спячку.

Мощная вспышка класса М оказалась неожиданной, поскольку ей не предшествовали (как это обычно происходит) более слабые вспышки класса C. Ученые сообщают, что вспышек класса C не наблюдалось с мая 2019 года. Тем самым перерыв во вспышечной активности Солнца длился почти ровно год и прервался сразу со взрыва большой мощности.

Ученые отмечают, что место взрыва находилось на самом краю видимого солнечного диска, откуда влияние на Землю полностью исключено. Из планет солнечной системы удар Солнца примет на этот раз планета Меркурий, находящаяся сейчас почти точно напротив области вспышки и вынужденная теперь стать первой «жертвой» нового солнечного цикла.



Комментарии (0)
avatar