Список самых опасных вирусов для смартфонов на базе Android

05.08.2022
199
0
0.0

Компьютеры и смартфоны уже давно стали целью хакеров. Они еще давно создавали разные вирусы, чтобы навредить системе. Правда разница в том, что когда-то это были обычные программы-вредители, которые не несли особого вреда, а сейчас это серьезные вирусы, способные вывести из строя устройство, да еще украсть личные данные и использовать в своих целях. Чтобы не стать жертвой подобных программ, хотим сегодня рассказать, какие вирусы несут больше вреда и где они берутся на смартфоне.

Shedun. Впустив данный вирус на телефон, вы не сможете избавиться от него. Вот такая ужасная программа. Ее еще называют уничтожителем телефонов – название говорит само за себя. Получить вирус можно загружая приложения типа Viber, WhatsApp, Instagram и т.д. с неофициальных сайтов. Именно поэтому все всегда подчеркивают, что скачивать приложения можно только в официальных магазинах. Вирус рассчитан на то, чтобы полностью захватить смартфон. Он проникает в программы, работающие в фоновом режиме, после этого засыпают пользователя не закрывающейся рекламой. Если вы пытаетесь закрыть рекламу, вас будет перенаправлять на вредоносные ссылки. Единственное, что может помочь в этой проблеме – перепрошивка устройства. Хотя иногда помогает только покупка нового смартфона.

Mazar. Этот вирус тоже очень опасен. Он проникает в устройство через смс сообщение. Вам приходит какая-нибудь рассылка со ссылкой, вы на него переходите и все, вирус у вас на смартфоне. Он получает сразу права администратора, после этого начинает отправлять сообщения с той же вредоносной ссылкой на номера контактов записанных у вас на смартфоне. Дальше вирус уже проникает и на их устройства. Таким образом, хакеры собирают нужную информацию, данные из банка и прочее. Целью является шантаж и вымогание денег от владельца.

Triada. Этот вирус один из тех, которые практически невозможно удалить. Он проникает из Интернета при загрузке ненадежных программ. Проблема в том, что он частично устанавливается на телефон, потому и не обнаруживается быстро. Цель вируса получить информацию о человеке, который затем передается на сервер мошенникам и они его начинают использовать в своих целях.

Loki. Это вообще не отдельный вирус, а целая система программ-вредителей. Они работают следующим образом: первая часть Loki загружается чередо безопасное приложение, далее попадает вторая часть, затем вирус получает root права и загружает третью часть. В результате вредитель блокирует любую возможность установить антивирус и человек ничего не может с ним поделать. Сам вирус рассчитан на сбор личных данных о владельце телефона и на заработок от рекламы, постоянно вынужденной смотреть люди. После попадания Loki захватывает смартфон и его систему полностью.

Marcher. Это последний на сегодняшний день вирус и он уже довольно старый — с 2016 года. Этот вредитель попадает через смс сообщения, человек переходит по отправленной ссылке, загружает программу и автоматически предоставляет вирусу права администратора. В результате вирус собирает всю необходимую личную информацию, в том числе перехватывает смс сообщение с кодом подтверждения. Это позволяет проникать в онлайн банкинг и воровать деньги.

Как видите, хакеры придумали очень много вирусов и этот список – это лишь маленькая их часть. Каждая программа-вредитель способна нанести вред, разница только в масштабе. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно внимательно относиться к переходу по ссылкам и следить за загрузками. Все нужно делать только на официальных сайтах и ​​магазинах.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar