Стало известно, куда исчезли останки солдат, павших при Ватерлоо

24.06.2022
117
0
0.0
Ученые терялись в догадках, почему так мало тел было найдено на месте одного из крупнейших сражений в истории.

Останки десятков тысяч солдат могли быть украдены расхитителями могил и проданы для изготовления костных удобрений, — пишут авторы исследования в Journal of Conflict Archeology, на которое ссылается Ancient Origins. «Европейские поля сражений могли быть удобным источником костей, которые перемалывали в костную муку — эффективное удобрение. Одним из основных рынков сбыта этого сырья были Британские острова, — говорит профессор Тони Поллард из Университета Глазго. — По крайней мере, в трех газетных статьях, начиная с 1820-х годов, упоминается импорт человеческих костей с европейских полей сражений с целью производства удобрений».

Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение Наполеона, который пытался вернуть себе власть во Франции. Ему противостояла коалиция европейских монархов. Обе стороны понесли большие потери, но человеческие останки, соизмеримые с количеством жертв, так и не были обнаружены.

Многочисленные свидетельства указывают на минимум три братские могилы, где упокоились более 13 000 солдат.

Поллард полагает, что агенты поставщиков костей раскапывали братские могилы, поскольку костная мука служила важным источником фосфатных удобрений в тот период. Профессор надеется доказать свою теорию с помощью геофизического исследования могил в битве при Ватерлоо.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar