Страшнейшие изоляторы в истории: Бутырка и "Кресты"

02.10.2020
58
0
0.0
Есть две страшнейшие тюрьмы на территории России. Не будет преувеличением сказать, что здесь творилась история. Эта история была сложена из судеб тех, кто попал в стеных изоляторов Бутырка и Кресты.

Московская Бутырка

В период СССР Бутырская тюрьма была тем местом, откуда по своей воле не смог сбежать ни один заключенный. В стенах темницы находились Е. Пугачев (содержался Бутырке до самой казни), Ф. Дзержинский, В. Маяковский и другие выдающиеся личности. В Бутырке отбывал срок и советский конструктор С. Королев, которого часто называют «отцом» отечественной космонавтики. На допросе ученому сломали челюсть. Есть мнение, что именно из-за этого перелома Королев скончался, когда ему делали плановую операцию.

В прошлом слово «бутырка» использовалось на Руси для обозначения местности, располагающейся от деревни за лесополосой. Территория, на которой была построена тюрьма, и находилась на подобной пустоши. Здание тюрьмы было возведено по приказу Екатерины II.

Отбывать срок в Бутырке было одним из самых страшных наказаний. Даже за ничтожный проступок заключенного заковывали в цепи. На протяжении истории существования тюрьмы в ее стенах применялись пытки. Обычная жизнь постояльцев Бутырки была сравнима со средневековым бытом.

В 1908 году визит в тюрьму совершил знаменитый иллюзионист из США, Гарри Гудини. Он поспорил, что сможет сбежать из Бутырки, даже если его закуют в кандалы. Загадочного фокусника положили в арестантский ящик. Но не прошло и получаса, как он сбежал. Как ему это удалось, Гудини никому не сказал.

Тюрьма «Кресты»

Изолятор был возведен в конце XIX столетия в Северной Столице — Санкт-Петербурге. Здание колонии состоит из двух основных корпусов. В них находится более 1 тыс. камер-одиночек. Два крестообразных здания предназначались для того, чтобы содержать в их стенах уголовников, нарушителей закона. Заключенные тюрьмы были обязаны работать.

Во время ее строительства использовался раствор, в который добавляли куриные яйца. Этот компонент в составе делал стены крепче. Такой раствор использовался на Руси во время строительства церквей. Получилось так, что «Кресты» стали своего рода темницей-храмом. У построек крестообразная форма. Но и в переносном смысле ее заключенным довелось нести крест судьбы. В стенах «Крестов» отбывали срок выдающиеся политические деятели, ученые, писатели. И, конечно, нарушители закона — бандиты. В строительстве «Крестов» было использовано 1 млн. 200 кирпичей. И если стены тюрьмы возводились кирпич за кирпичом, то судьба России строилась из судеб тех, кто стал заключенным этой темницы.

Кресты тюрьма — неофициальное название. До 2017 года тюрьма называлась «Следственный изолятор № 1». Конец 2017 года ознаменовался закрытием тюрьмы. Все постояльцы были переведены в другое место заключения. Стены темницы опустели, но сейчас в них все еще живут те истории, что связаны с прошлым.

В «Крестах» отбывали срок Л. Д. Троцкий, Л. Гумилев, К. Рокоссовский, В. Д. Набоков (отец писателя), И. Бродский и другие выдающиеся персоны. В апреле 1995 года напротив изолятора возвели памятник. Это два сфинкса, возвышающихся на граните. Их лица разделены на две части. Юная часть обращена по направлению к жилым домам. Вторая — половина страшного черепа. Она обращена к «Крестам». Как раз напротив этого монумента располагается памятник А. Ахматовой, сын которой, Л. Гумилев, находился в стенах «Крестов».

Теги:Бутырка, тюрьма, Кресты



Комментарии (0)
avatar