Супервулкан в Италии грозит мощным извержением.

16.11.2018
64
0
0.0
Вулканическая кальдера Флегрейские поля, расположенная в Италии неподалеку от Неаполя, вступила в новую фазу магматической активности, которая может завершиться мощным извержением.

Такой вывод сделала международная группа ученых, изучив историю этого объекта, передает mir24.tv.

Известно о двух супер-извержениях этого вулкана. Первое случилось около 40 000 лет назад и, по мнению некоторых исследователей, сыграло свою роль в вымирании неандертальцев. В атмосферу было выброшено огромное количество пепла, и наступила длительная вулканическая зима, губительная для всего живого.

Второе крупное извержение произошло 15 тысяч лет назад. Последующие катаклизмы были слабее, но все равно достаточно интенсивны.

В последний раз Флегрейские поля просыпались в 1538 году. Тогда в результате их активности возникла новая гора, которая так и называется – Монте-Нуово.

Исследователи установили, что магма, выходившая на поверхность при «слабых» извержениях, была относительно холодной, с небольшим количеством кристаллов, но с избытком воды. Дальше наступала предкальдерная фаза, за которой следовал глобальный взрыв.

В определенный период перед извержением магма насыщалась водой, в результате чего начинали выделяться летучие компоненты, и усиливались процессы кристаллизации. Именно это и приводило к избыточному давлению в резервуаре.

После извержения Монте Нуово вулкан на время пришел в стадию покоя, но с 1950-х годов ХХ века магма стала подниматься из основного резервуара на глубине 7-8 километров до небольшой гидротермальной системы, расположенной в трех километрах от поверхности. Ученые считают, что на вершине уже началось накопление магмы, богатой летучими компонентами.

Иными словами, вулкан готовится к новому извержению, но когда оно произойдет – пока не известно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar