Telegram заблокировал бот «Умного голосования»

18.09.2021
115
0
0.0
Создатель Telegram Павел Дуров заблокировал бот "Умного голосования" в мессенджере. Бот перестал работать в ночь на 18 сентября вскоре после полуночи. Об этом сообщает Радио Свобода.

Незадолго до этого основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что администрация мессенджера будет блокировать "ботов, связанных с предвыборной агитацией". Такое решение Дуров объяснил "днями тишины", предусматривающими отсутствие агитации в ходе выборов.

При этом в своем посте Дуров также подверг критике Apple и Google, которые удалили из своих российских магазинов приложение "Навальный", назвав Telegram "самой свободной платформой сети" и подчеркнув, что после блокировки приложения "миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом ("Умного голосования") в рамках предвыборной кампании".

Ранее стало известно, что приложение "Навальный" больше не доступно в Google play и App Store.

Корпорация Apple утверждала, что убрала приложение "Навальный" из российского App Store из-за требований российского законодательства. В других странах приложение доступно. Скриншот ответа компании опубликовал соратник Алексея Навального Иван Жданов.

Apple уточнила, что выполнила требование Роскомнадзора, согласно которому распространение контента организаций, признанных экстремистскими, в России запрещено. Ранее Генпрокуратура признала экстремистскими структуры Навального и запретила их деятельность в стране. Российские власти считают, что приложение "Навальный" имеет отношение к этим организациям оппозиционера.

Как пишет The New York Times со ссылкой на источники, Google удалил приложение после угроз завести уголовные дела на сотрудников компании в России. Об угрозах уголовным делом со стороны российских властей также сообщил источник Bloomberg.

Учитывая политический ландшафт Крыма, конкурентов «Единой России» здесь либо нет, либо они так слабы, что не имеют шансов, говорят эксперты. Впрочем, в России ситуация не лучше. На фото: участок голосования в Открытом космическом лицее (бывшей средней школы № 41) в Симферополе

Роскомнадзор с конца августа требовал от Google и Apple заблокировать и удалить из их онлайн-магазинов приложение "Навальный".

В Кремле приветствовали решение Google и Apple удалить в России приложение "Навальный" из их онлайн-магазинов. Это приложение вне закона на территории России, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также сообщил, что Кремль негативно относится к проекту команды Алексея Навального "Умное голосование" и считает его "очередной провокационной попыткой", которая вредит избирателям.

Накануне выборов Роскомнадзор обвинил американские IT-компании Google, Apple, Cloudflare и Cisco в том, что они помогают "Умному голосованию" обходить блокировки.

Сторонники Навального называют свою стратегию "Умным голосованием" – они предлагают голосовать за кандидатов, которые, по их мнению, имеют наибольшие шансы выиграть у представителей "Единой России". Партийная принадлежность при этом не важна.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar