Терминал Starlink взломали с помощью 25-долларового устройства

13.08.2022
129
0
0.0
В терминалах Starlink обнаружена аппаратная уязвимость. В SpaceX уверяют, что никакой опасности для абонентов она не представляет. Уязвимость способна обеспечить лишь низкоуровневый доступ.

Терминал Dishy McFlatface был демонстративно взломан Леннертом Вутерсом во время проведения специализированного мероприятия Black Hat. Он представлял на нем Левенский католический университет. Аппаратной основой Dishy McFlatface является микропроцессор Arm Cortex-A53. Он отвечает за обработку сигналов и управление антенной. Терминал был взломан Вутерсом с помощью специального аппаратного модуля. Стоимость комплектующих для его сборки составила 25 USD. Результаты эксперимента были опубликованы специалистом на GitHub.

Эксперт поставил руководство SpaceX в известность об обнаруженной уязвимости еще в 2021 году. Ему было выплачено денежное вознаграждение. Инженеры Starlink выпустили апдейт, который заметно усложнил процесс взлома терминала. Вместе с тем полностью обнаруженная Вутерсом уязвимость устранена так и не была.

Публичный взлом терминала был осуществлен сотрудником университета 10 августа. После этого на сайте Starlink появился 6-страничный документ, в котором провайдер спутникового интернета детально расписал, как защищает свою сеть. Атака Вутерса названа в нем «технически впечатляющей». В документе акцентируется внимание на том, что с помощью найденного специалистом способа взломать можно лишь один пользовательский терминал. На работе сети в целом это никак не скажется.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar