Тревожность и алкоголь: ученые нашли уникальную связь

16.12.2022
74
0
0.0
Тревожные синдромы иногда заставляют людей, потерявших надежду на спокойную жизнь, обращаться к алкоголю, который вроде бы позволяет расслабиться. На самом деле такое лечение только усугубляет симптомы.

Связь между алкоголем и чувством тревоги исследовали ученые из университета Линчепинга. Об интересном феномене рассказываем дальше.

Как связаны алкоголь и тревога

В нашем мозгу есть некоторые отведенные участки, которые отвечают за обработку страшных и неприятных воспоминаний. Интересно, что с ощущением опасности в человеческом организме включается определенный комплект мер: реакции бей, беги, замри, за которые отвечает миндалевидное тело. Оно активируется при опасности и начинает сотрудничество с префронтальной корой. Так запускается крупный масштабный процесс регулирования эмоций.

Мы знаем, что сеть нервных клеток, соединяющая лобные частицы с миндалевидным телом, участвует в реакциях страха. Связи между этими структурами мозга изменяются у людей с посттравматическим стрессовым расстройством и другими тревожными расстройствами,
– объясняет руководитель исследования Эстель Барбье.

До этого были неизвестны молекулярные механизмы, вовлеченные в процессе формирования эмоциональных реакций. Именно поэтому в новом исследовании ученые принялись подробнее изучать белок PRDM2. Это эпигенетический фермент, который угнетает экспрессию многих генов, то есть предохраняет нервную систему от слишком эмоциональных реакций.

Существует связь между алкогольной зависимостью и тревогой / Фото Pexels

В процессе экспериментов удалось обнаружить, что при алкогольной зависимости количество этого белка снижается, поэтому реакции на стресс становятся преувеличенными. То есть тревожные состояния и алкогольная зависимость очень часто сосуществуют, образуя цепную реакцию: вы употребляете алкоголь из-за тревоги, напитки угнетают действие белка, регулирующего эмоции, вы острее испытываете стресс и продолжаете его "запивать".

Мы определили механизм, при котором повышенная активность в сети между лобными частицами и миндалевидным телом увеличивает изученные реакции страха. И доказали, что подавление PRDM2 увеличивает консолидацию воспоминаний, связанных со страхом,– дополняет Эстель Барбье.

Из положительного: ученым удалось найти гены, которые негативно влияют на белок PRDM2 и увеличивают активность нервных клеток. Они пытаются понять, как изобретение можно использовать для лечения тревожных состояний и алкогольной зависимости.

"Пациенты с тревожными расстройствами могут извлечь пользу от лечения, которое ослабляет или стирает воспоминания о страхе. Биологический механизм, который мы идентифицировали, включает подавление PRDM2, и у нас нет никакого способа его увеличить. Но этот механизм может быть частью объяснения того, почему некоторые люди более уязвимы к развитию состояний, связанных с тревогой, что может объяснить, почему эти состояния и алкогольная зависимость так часто встречаются вместе", – заключает исследовательница.



https://korisno.24tv.ua/ru/pochemu-voznikaet-trevoga-alkogol-vlijaet-jemocii-polezno_n2218514
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar