Турция открывает первый в Европе комплексный биоперерабатывающий завод с отрицательным выбросом углерода

08.01.2022
96
0
0.0
Турция запустила в Стамбуле первый и единственный в Европе крупномасштабный углеродно-отрицательный завод по производству биотоплива, заявил в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез на церемонии открытия в Стамбуле.

Энергия ветра будет обеспечивать электроэнергией объект, который будет производить биотопливо из водорослей, которое можно использовать в качестве топлива для реактивных двигателей и в энергетическом секторе, в то время как отходы целлюлозы также будут использоваться для производства различных устойчивых продуктов с добавленной стоимостью, которые не будут ограничиваться только энергетический сектор.

«Мы внедрим 11 различных моделей биоэкономики на основе водорослей для таких секторов, как здравоохранение, продовольствие, сельское хозяйство, животноводство и окружающая среда», — сказал Донмез.

Производственная цепочка считается углеродно-отрицательной, поскольку используемые водоросли обладают способностью улавливать углерод, что позволяет удалять углекислый газ из атмосферы.

По словам Донмеза, реактивное биотопливо, производимое на объекте, расположенном в кампусе Сарытепе Университета Богазиджи в Стамбуле, будет подвергнуто испытаниям во время первого полета, запланированного на этот год.

«Когда вы садитесь в самолет, использующий биотопливо, вы путешествовали с на 80% меньшим количеством парниковых газов», — добавил он.

В конце 2021 года установленная мощность Турции на биомассе превысила 2000 мегаватт.

В 2021 году турецкие электростанции, работающие на биомассе, произвели 7 612 гигаватт-часов электроэнергии. Это соответствует 2,3% всего производства электроэнергии в стране.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar