Ученные разгадали тайну самого большого вулкана мира

12.07.2019
29
0
0.0
В 2013 году исследователи заявили, что массив Таму, который располагается в 1600 километрах от Японии является крупнейшим вулканом в мире. Высота подводного вулкана составляет приблизительно 4,5 км, а его вершина на 2 км ниже уровня моря. Сама площадь массива в 50 раз больше Мауна-Лоа. Именно вулкану Мауна-Лоа ранее принадлежал титул самого большого.

Но, в ходе проведенных учеными Хьюстонского университета исследований оказалось, что Таму не является щитовым вулканом, а возник он в результате раздвигания литосферных плит из-за нагнетания магмы. Иными словами это называется спрединг.

Щитовые вулканы образуются, когда один вулканический шлейф выбрасывает со временем достаточное количество лавы, и эта лава растекается, образуя выпуклую гору вокруг кратера.

Проведя новые исследования оказалось, что Таму был сформирован по-другому: магма давила на кору, и материал выпирал образуя подводный горный массив.

Исходя из этого, массив Таму – не единый щитовой вулкан, а всего лишь часть подводной горной цепи. И свое лидерство вернул себе вулкан Мауна-Лоа в Гавайском архипелаге.

Так в чём же причина ошибки?

Это отличный пример того, какие сложности могут возникнуть пи изучении океанических вулканов, которые скрыты под толщей воды. Прошлые исследования основовались на выводах о толщине лавовых потоков. Аналогично с трапповым излиянием базальта, где отдельные потоки лавы распространяются на сотни км, ученые подытожили, что массив Таму сформировался точно таким же способом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar