Ученые измерили радиацию в Чернобыле

01.07.2019
68
0
0.0
Природа восстанавливается, но до сих пор Чернобыль непригоден для жизни

В зоне отчуждения ученые обнаруживают исчезающие растения и животных, а в водоемах у станции плавают сомы невиданных размеров. Это все спровоцировало интерес к уровню радиации и не случайно.

Сотрудники Государственного агентства Украины по управлению чернобыльской зоной провели замеры и получили шокирующе данные. Уровень радиации снизился в 10 тысяч раз по сравнению с данными, которые были зафиксированы в 1986 году на этой территории.

После этого выяснилось, что такой радикальный скачок излучения возник из-за полного распада радиоактивных составляющих, выброшенных при аварии. Так элемент 131И (йод-131) имеет срок полного распада 8,5 дней. Он накапливался в щитовидке и вызывал онкологические заболевания данного органа. Также коротким сроком полураспада и распада обладали и другие элементы. Они прекратили свое смертоносное действие через несколько часов, дней и месяцев после аварии.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. В воде, почве и растениях остаются такие опасные вещества, как изотопы 239, 240 Pu (плутония-239 и плутония-240). Они имеют период распада десятки тысяч лет. Ученые заявили, что эти элементы полностью исчезнут через 24 и 6,5 тысяч лет соответственно. При этом зона отчуждения сегодня не является полностью закрытой. Туда пускают туристов и используют эти территории для промышленных процессов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar