Ученые: Крошечные «скорпионы» используют «такси», чтобы путешествовать

23.01.2024
439
0
0.0

Псевдоскорпионы также известные как «ложные» скорпионы (Nannowithius wahrmani), представляют собой крошечных паукообразных, которые немного напоминают настоящих. Представители этого вида обладают клешнеподобными когтями (пидипальпы), что делает их похожими на скорпионов, однако у них отсутствует главный атрибут скорпиона — жалящий хвост, пишет New Atlas (перевод - «Фокус»).

Эти крохотные существа достигают в длину всего от 2 до миллиметров, однако разработали некоторые изобретательные стратегии передвижения, чтобы выжить. Ученые обнаружили, что они используют в качестве «такси» другие виды.

Исследования ученых продлилось 7 лет, в течение которых ученые наблюдали за ложными скорпионами, однако заметили нечто любопытное. Команда наблюдала за тем, как крохотные существа используют другие виды в качестве транспорта для передвижения. Более двух десятков видов этих крохотных существ предпочитают передвигаться на спинах мух, птиц и летучих мышей. Отметим, что этот способ передвижения также известен как форезия и очень похож на то, как передвигаются клещи или даже люди верхом на лошадях.

В течение семи лет ученые провели более 1000 наблюдений и обнаружили, что «ложные» скорпионы также используют в качестве такси и настоящих скорпионов. Ученые наблюдали «скорпионовое такси» дважды приблизительно в одно и то же время года.

Команда из университета в Иерусалиме заметила, что крохотные существа путешествуют верхом на B. Israelensis поздней зимой, когда скорпионы путешествуют муравьиными тропами из своей привычной среды обитания, которую они делят с муравьями Мессор. Предполагается, что таким образом «ложные» скорпионы избегают встречи с хищными муравьями.

В целом путешествие на таком «такси» может продлиться более трех недель. Причем ученые также обнаружили, если скорпион-такси погибает, «ложные» скорпионы не спешат покидать его спину — авторы исследования полагают, они занимают выжидающую позицию и ждут, пока мимо пройдет то, что поможет им добраться до подходящей среды обитания.

Исследователи считают, что активность поездок на скорпионах весной, вероятно, связано с возросшей активностью муравьев в поисках пищи. В результате «сложным» скорпионам пришлось обратиться за помощью к своим более крупным и опасным родственникам.

Команда также отмечает, до сих пор неизвестно, когда форезия стала основной стратегией псевдоскорпионов, но они, похоже, совершенно не хотят передвигаться самостоятельно. Ученые обнаружили, что форезия развилась минимум у 5 разных видов. Впрочем, известно, что подобные пассажиры не оказывают негативного воздействия на свое «такси», а потому, вероятно, это устраивает обе стороны.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar