Ученые нашли на Марсе новые водоемы — три подземных озера

30.09.2020
59
0
0.0
Европейские ученые обнаружили возле южного полюса Марса три новых подземных озера и подтвердили существование четвертого, о котором намекали в 2018 году. Об этом сообщает BBC.

"Главное озеро окружено более мелкими водоемами с жидкой водой, но из-за технических характеристик радара и его удаленности от поверхности Марса мы не можем окончательно определить, связаны ли они между собой", - сказала соавтор исследования Елена Петтинелли из Университета Рома Тре в Италии.


Открытие было сделано с использованием данных радара космического корабля Mars Express Европейского космического агентства (Esa), который находится на орбите Красной планеты с декабря 2003 года.

Миллиарды лет назад вода на Марсе текла в реках и собиралась в озера на его поверхности. Но с тех пор Марс потерял большую часть своей атмосферы, а это означает, что сегодня вода не может долго сохранять жидкое состояние на поверхности.

"Поскольку Марс подвергался климатической катастрофе и превращался из относительно теплой планеты - хотя неясно, насколько теплой - в замороженные отходы, было место, где жизнь могла адаптироваться и сохраниться", - полагает соавтор научного наблюдения, доктор Роберто Орозеи из Национального института астрофизики Италии в Болонье.


В 2018 году исследователи использовали данные радара Marsis, чтобы выявить признаки подземного озера шириной 20 км, расположенного в 1,5 км под слоистыми отложениями южного полюса Марса - толстой полярной шапки, образованной слоями льда и пыли.

Однако этот вывод был основан на 29 наблюдениях, собранных Marsis в период с 2012 по 2015 год. Теперь команда, в состав которой входят многие из тех же ученых, которые участвовали в исследовании 2018 года, проанализировала гораздо больший набор данных из 134 радиолокационных профилей, собранных в период с 2010 по 2019 год.

Жидкая вода жизненно важна для биологии, поэтому открытие будет интересно исследователям, изучающим потенциал жизни в других частях Солнечной системы.



Комментарии (0)
avatar