Ученые нашли способ расшифровки языка животных

06.08.2022
153
0
0.0
Американская некоммерческая организация Earth Species Project с помощью искусственного интеллекта хочет расшифровывать язык животных и общаться с ними. Об этом сообщает The Guardian.

Ранее исследователи расшифровывали сообщения животных во время наблюдений, но благодаря датчикам, которые животные могут переносить на себе могут собрать больше данных, а искусственный интеллект расшифровать их.

В частности, ранее ученые разработали алгоритм, который анализирует хрюканье свиней, чтобы определить, испытывает ли животное положительные или отрицательные эмоции. Также команда исследователей DeepSqueak выяснила, находятся ли грызуны в стрессовом состоянии, на основании их ультразвуковых сигналов.

Теперь же участники проекта Earth Species Project хотят создать инструменты, которые помогут изучить общение всех животных, а не одного вида.

«Мы не знаем, как животные воспринимают мир, но есть эмоции, например, горе и радость, что некоторые из них разделяют с нами и вполне могут общаться с другими представителями своего вида», — утверждают ученые.


ESP планирует сначала применить искусственный интеллект, чтобы автоматически определить, что делает животное (например, кормится ли оно, отдыхает, путешествует или общается), а затем добавить аудиоданные, чтобы увидеть, можно ли придать функциональное значение призывам, связанным с этим поведением.

Поскольку животные общаются не только голосом, нужно будет исследовать разные способы общения.

Идея о том, что животные, как персонажи мультфильмов, смогут общаться с людьми, давно будоражит учёных. Задокументировано огромное количество историй, в которых описываются случаи общения животных с людьми разными способами. Многие обезьяны, в том числе шимпанзе Уошо и Ним, бонобо Канци научились общаться с помощью языка жестов и символов на клавиатуре. Африканский серый попугай Алекс выучил более 100 английских слов, которые он мог использовать и комбинировать соответствующим образом. В рамках Dolphin Project Wild учёные предпринимали вполне успешные попытки общения с дельфинами.

Заговорить большинство животных, конечно, не могут, просто потому, что их голосовой аппарат устроен совершенно другим образом, нежели человеческий. Но всюду есть свои исключения. В книге «О чём рассказали „говорящие“ обезьяны» описывается шимпанзе, которая после нескольких лет занятий даже выучила три слова: «мама», «дат», «кап».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar