Ученые обеспокоены увеличением количества сильных засух в Европе: какие регионы пострадают больше

14.09.2021
90
0
0.0
Ученые обеспокоены увеличением количества сильных засух в Европе: какие регионы пострадают больше 11 сентября 2021 11:00 Людмила Гончаренко.

В Европе прогнозируется увеличение осадков зимой и уменьшение их в летний период Засушливые периоды в Европе будут проходить все чаще. К концу XXI века ожидается увеличение частоты и интенсивности летних засух. Об этом свидетельствует новый климатический прогноз, подготовленный географическим факультетом Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и Консорциумом Уранос (Канада), передает earth.com . "Летние засухи — довольно актуальная тема в Европе", — уточнила ведущий автор исследования Магдалена Миттермайер.

Специалисты провели исследование, используя сценарий с высоким уровнем выбросов углерода (RCP8.5). По его результатам было выявлено четкую тенденцию к увеличению не только количества, но и продолжительности летних засух, а также их интенсивности. Миттермайер вместе с коллегами по университету разделила Европу на восемь регионов с разным климатом — Британские острова, Скандинавия, Центральная Европа, Альпы, Восточная Европа, Франция, Средиземноморье и Пиренейский полуостров.

Специалисты статистически смоделировали возможную частоту и интенсивность засух для каждого из них в XXI веке. В результате были выделены главные четыре региона, которым наиболее угрожают сильные засухи — Франция, Альпы, Средиземноморье и Пиренейский полуостров. В этих местах суровые и экстремальные засухи будут происходить с вероятностью от 40% в Альпах до 96% на Пиренейском полуострове.

Для Франции и Средиземноморья этот показатель в летние месяцы составит соответственно 60% и 80%. В целом, по всей Европе средний показатель составит 50% — именно с такой вероятностью в этом регионе будут происходить экстремальные засухи в период с 2080 по 2099. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), засухи — самое опасное время для сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Ежегодно от экстремальной жары страдают 55 млн человек во всем мире.

Европа уже ощутила на себе негативные последствия изменения климата. Засуха привела к серьезным экологическим, социальным и экономическим потрясениям, особенно в 2003, 2010 и 2018 годах.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar