Ученые определили, что управляет нашими сновидениями

21.11.2019
40
0
0.0
Ученые из Университета Аделаиды в Австралии в результате нового исследования выяснили, что регулярный прием витамина В6 помогает лучше запоминать сновидения и управлять ими. Результаты исследования были опубликованы в издании Perceptual and Motor Skills.

В эксперименте специалистов приняли участие 100 мужчин и женщин, возраст которых колебался от 18 до 40 лет. Предварительно участников исследования разделили на две группы: добровольцы из первой группы перед сном принимали плацебо, а из второй – 240 г витамина В6. Эксперимент продолжался в течение пяти дней. 

В результате эксперимента выяснилось, что участники, принимавшие витамин В6, запомнили на 64% больше сновидений, чем до приема витамина. В частности, испытуемые сообщили о большой выраженности реальности восприятия сновидений. Применение плацебо у лиц из контрольной группы подобного эффекта не дало.

Исследователи полагают, что такой результат можно объяснить тем, что В6 превращает аминокислоту триптофан в серотонин в ходе фаз быстрого сна (REM). Из-за этого серотонин «будит» мозг человека в то время, пока тот спит, что делает сновидения более реалистичными.



Комментарии (0)
avatar