Ученые открыли неизвестные ранее бактерии, "пожирающие" металл

16.07.2020
66
0
0.0
Американские микробиологи случайно открыли сразу два новых вида бактерий, которые могут получать энергию, окисляя марганец.

Статью с описанием открытия опубликовал научный журнал Nature.

"Есть целый пласт исследований, авторы которых пытаются понять, почему трубопроводы в некоторых регионах Калифорнии иногда забиваются загадочными отложениями из оксида марганца. Думаю, что многие коллеги подозревали, что в этом могли быть виноваты микробы, однако только сейчас мы нашли первые подтверждения этого", – рассказал профессор Калифорнийского технологического института (США) Джаред Лидбеттер.


Первые микробы, которые могут поглощать простые неорганические химические вещества и извлекать из них энергию (их называют аутотрофами), возникли примерно 3,9-3,65 мрлд лет назад. Для производства сложной органики эти организмы научились использовать самые разные вещества, начиная с водорода и заканчивая экзотическими солями железа и соединениями серы.

Проводя эксперименты с солями марганца, Лидбеттер и его коллега Хан Ю случайно открыли новые виды этих микробов. После этих опытов ученые залили грязную пробирку, стенки которой были покрыты бежевым порошком из карбоната марганца, обычной водопроводной водой и оставили ее отмокать.

Через несколько недель биологи заметили, что светлый порошок исчез и сосуд покрылся черным налетом неизвестного происхождения. Изучив его состав, ученые обнаружили, что он состоит из порошка двуокиси марганца, который не мог возникнуть сам по себе.

Благодаря этому биологи выделили из водопроводной воды сразу два штамма бактерий, которые могут превращать соли марганца в двуокись этого металла, используя для этого углекислый газ. Их назвали Manganitrophus noduliformans и Ramlibacter lithotrophicus. Первый микроб – далекий родич бактерий из рода Nitrospira, которые могут питаться соединениями азота, а второй относится к числу бетапротеобактерий.



Комментарии (0)
avatar