Ученые подтвердили безумие царя Навуходоносора II, описанное в Библии

30.07.2020
51
0
0.0
Знаменитый правитель древнего Вавилона, по всей видимости, страдал боантропией — психическим заболеванием, жертвы которого считают себя коровами или быками.

Не секрет, что многие ученые рассматривают Библию как достоверный исторический источник, аргументируя свою позицию различными свидетельствами — напоминает Jerusalem Post со ссылкой на Daily Express. Один из таких авторитетов — эксперт по ближневосточным языкам из Библейского колледжа Шаста в Калифорнии профессор Том Мейер. 

«Наблюдение за здоровьем Навуходоносора и …обнаружение одного археологического объекта может объяснить одно из самых причудливых свидетельств в Библии — жестокое наказание знаменитого царя Вавилона VI века до новой эры», — заявил профессор Мейер.

Навуходоносор II правил вавилонской империей между 605 и 562 годами до н.э. и описан в Книге Йермиягу как «разрушитель народов». Книга Царств изображает Навуходоносора как царя, разрушившего в 586 году до н. э. Иерусалимский храм, что привело к завоеванию Иудеи.

Профессор Мейер объясняет, что «… после разрушения Иерусалима… Б-г Израиля отнял у царя власть на семь лет, изгнав из человеческого общества». Книга Даниэля описывает безумие Навуходоносора как наказание от Б-га. Даниэль интерпретирует сон царя как пророчество Б-га, означающее, что мировые державы будут испытывать взлеты и падения, и Навуходоносор станет первой жертвой. Согласно тексту, царь «был удален от людей и ел траву, как быки» (Даниэль, 4:33).

Многие коллеги Мейера считают книгу Даниэля в основном вымышленной, но профессор придерживается другой точки зрения, подчеркивая, что самый могущественный царь в мире был приговорен провести семь лет в полях с дикими животными, и есть траву, как корова. В современных медицинских терминах Навуходоносор страдал психическим заболеванием, известным как боантропия, что объясняет его странное поведение, описанное в Книге Даниэля.

Боантропия — это расстройство личности, заставляющее человека верить, что он корова или бык. «В 1946 году д-р Рэймонд Харрисон из Англии записал свой опыт наблюдения современного случая боантропии, отметив, что единственной физической аномалией пациента было удлинение его волос и утолщение ногтей, то есть те же аномалии, что и у Навуходоносора», — рассказывает ученый. 

Мейер добавляет также, что, как и знаменитый царь, пациент провел весь день, бродя по территории лечебницы от заката до рассвета, питаясь пригоршнями травы и лакая воду из луж, как животное.

Что касается упомянутого в начале археологического объекта, профессор напоминает о найденной в Вавилоне клинописной табличке VI века до н. э., выставленной в Британском музее. Текст таблички гласит, что жизнь Навуходоносора, казалось, не имеет для него никакой ценности, он постоянно отдает противоречивые приказы, не узнает членов своей семьи и т.п. Этот период безумия, вероятно, приходится на семь лет изгнания из человеческого общества.



Комментарии (0)
avatar