Ученые предупреждают, что каскадные вымирания на Земле неизбежны

21.12.2022
154
0
0.0
Модель показывает, что каскады вымирания, вызванные землепользованием и изменением климата, уничтожат более 25% мирового биоразнообразия.

Новый инструмент, разработанный европейскими и австралийскими учеными, позволяющий беспрецедентное моделирование потери взаимосвязанных видов, показывает, что каскадные вымирания неизбежны и что к 2050 году Земля потеряет около 10% своих животных и растений, а к 2100 году эта цифра возрастет до 27%.

Выводы опубликованы в журнале Science Advances.

Используя один из самых мощных суперкомпьютеров в Европе, ученый Европейской комиссии доктор Джованни Строна из Хельсинкского университета и профессор Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса использовали этот инструмент для создания искусственной Земли с виртуальными видами и более чем 15 000 пищевых сетей для предсказания взаимосвязанных судьба видов, которые, вероятно, исчезнут из-за разрушительных изменений климата и землепользования.

Оба ученых говорят, что прошлые подходы к оценке траекторий вымирания в предстоящем столетии зашли в тупик из-за того, что не учитывали совместное вымирание, то есть виды, которые вымирают, потому что другие виды, от которых они зависят, поддаются изменению климата и/или изменениям ландшафта. До сих пор ученые не могли связать виды в глобальном масштабе, чтобы оценить, сколько дополнительных потерь произойдет в результате совместного вымирания.

Решение Строны и Брэдшоу этой проблемы состояло в том, чтобы построить огромную виртуальную Землю из взаимосвязанных сетей видов, связанных тем, кто кого ест, а затем применить к системе изменения климата и землепользования для информирования будущих прогнозов. Виртуальные виды также могут повторно колонизировать новые регионы по мере изменения климата, могут в некоторой степени адаптироваться к изменяющимся условиям, могут вымереть непосредственно в результате глобальных изменений или могут стать жертвами каскадного вымирания.

«По сути, мы заселили виртуальный мир с нуля и нанесли на карту судьбу тысяч видов по всему миру, чтобы определить вероятность переломных моментов в реальном мире. Затем мы можем оценить адаптацию к различным климатическим сценариям и связать их с другими факторами, чтобы предсказать модель совместного вымирания», — говорит доктор Строна.


Профессор Брэдшоу говорит, что еще более пугающим является то, что совместное вымирание повысит общую скорость вымирания наиболее уязвимых видов на 184% к концу века. Результаты показывают, что взаимосвязи внутри пищевых сетей ухудшают потерю биоразнообразия до прогнозируемой скорости до 184% для наиболее восприимчивых видов в течение следующих 75 лет. Без серьезных изменений в человеческом обществе человечество можем потерять многое из того, что поддерживает жизнь на нашей планете.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar