Пустыня была бесполезным ресурсом в строительстве, пока ученые не изобрели биоразлагаемый материал Finite.
В мире развивается кризис песка. Естественные запасы не успевают восстанавливаться, поскольку индустрия добычи достигла уже гигантских объемов в 25 миллиардов тонн ежегодно. Проблема не только в том, где найти песок. Береговые линии и русла рек разрушаются, что влечет за собой экологические последствия.
Песок из пустынь при этом использовать не получается при всем желании. Из-за постоянного воздействия ветра такие песчинки становятся мелкими как пыль и слишком гладкими, чтобы стать наполнителем для бетона.
Исправить этот недостаток взялись ученые из Имперского колледжа науки в Лондоне. Формулу не раскрывают, но их смесь на основе песка из пустыни не уступает по твёрдости традиционному бетону. При этом новый состав оставляет вдвое меньший углеродный след в атмосфере.
Что может Finite
Новый метод сокращает как минимум вдвое выбросы парниковых газов по сравнению с производством традиционного бетона.
Смесь сочетается со смолами, тогда можно получить поверхности со сложным рисунком.
Материал можно перерабатывать и использовать снова на других проектах. Поэтому прежде всего технологию предлагают для объектов и временных павильонов.
Но чтобы строить что-то большее, нужны дальнейшие тесты. Ученые верят, что по себестоимости материал выйдет не дороже бетона и станет основным источником сырья как минимум для стран на Ближнем Востоке, окруженных песками пустыни.