Ученые рассказали, как фейки влияют на память людей

25.08.2019
38
0
0.0
Ученые выяснили, как ложные новости могут влиять на воспоминания людей.

Проведя исследование, специалисты смогли выяснить, что у людей могут возникнуть ложные воспоминания после просмотра фейковых новостей, о чем сообщил портал УНИАН. Особенно это актуально, если истории соответствуют убеждениям людей.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета и Университетского колледжа Дублина. Исследования проводились в 2018 году за неделю до референдума о легализации абортов в Ирландии. Однако ученые предположили, что фейки будут иметь аналогичные последствия при других политических событиях.

Исследователи опросили 3140 избирателей о том, собираются ли они голосовать на референдуме и как. Затем участникам показывали шесть репортажей, два из которых были придуманы. Согласно результатам, половина участников заявила, что помнит выдуманные истории и называла подробности фейковых событий. Избиратели, которые выступали за легализацию абортов, чаще вспоминали ложь о своих оппонентах и наоборот. Отмечается, что некоторые участники «помнили» о фейковых событиях даже после того, как узнали, что информация была вымышленной. Ученые планируют исследовать, как ложные воспоминания связаны с референдумом Brexit и движением #MeToo.

Ранее сообщалось, что, применив высокоэнергетическое рентгеновское излучение, на основе ископаемого черепа обезьяны, которая жила 20 млн лет назад, группа ученых смогла восстановить структуру мозга древнего примата.

спешный эксперимент провели палеонтологи Китайской академии науки и совместно с коллегами из Музея естественной истории США, чтобы проследить эволюцию человеческого мозга за миллионы лет. К сожалению, ученые не обладают сохранившимися в хорошем состоянии примеров мозга древнего человека, с которыми можно провести сравнение.

Поэтому исследователям, изучающих ископаемые остатки вымерших организмов, приходится довольствоваться отпечатками мозга в черепах как древних людей, так и древних приматов, в попытках воссоздать строение центрального отдела нервной системы.

Череп млекопитающего, попавший в руки палеонтологов, вероятно, принадлежал одному из первых представителей группы ранних платирринов, который был похож на мартышку, но обладал меньшим мозгом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar