Ученые сняли на видео группу животных, скрывавшихся в джунглях годами

26.02.2024
383
0
4.7
Утренние песни, которые животные поют своим партнерам, стали ключом к их обнаружению.

Ученые впервые точно определили местоположение самой большой популяции гиббонов Скайуокера, долгое время остававшейся неуловимой.

Об этом сообщает IFLScience.

В 2017 году была обнаружена популяция этих уникальных гиббонов в Китае, получившая название в честь персонажа "Звездных войн" Люка Скайуокера. Известно, что в Китае насчитывалось всего 150 особей этого вида, но исследователи предполагали их наличие и в других регионах, хотя и не могли это подтвердить.

Из-за невозможности гиббонов Скайуокера переплывать реки, их ареалы часто ограничиваются водными преградами. Это побудило ученых предположить, что эти приматы могут также жить в Мьянме. Используя акустическое оборудование для мониторинга, исследователи осуществили поиски в районах между реками Н'Май Кха и Иравади на западе и Салуин на востоке.

Утренние песни, которые гиббоны Скайуокера поют своим партнерам, стали ключом к их обнаружению. Эти звуки помогли команде локализовать присутствие гиббонов. После обнаружения песен исследователи собрали образцы растений и фруктов, оставленных гиббонами, и подтвердили их присутствие по ДНК.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar