Ученые выяснили, что дальняя сторона Луны холоднее ближней

01.10.2025
48
0
5.0
Ученые из University College London (UCL) и Пекинского университета совместно с китайскими коллегами пришли к выводу, что внутренняя часть дальней стороны Луны может быть холоднее ближней. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Работа основывается на анализе образцов лунной почвы, доставленных китайским аппаратом Chang'e-6 в 2024 году. Аппарат собрал около 300 граммов породы из огромного кратера на дальней стороне Луны – это первые образцы, полученные из этого региона. Ученые подтвердили, что возраст породы составляет около 2,8 миллиарда лет, и установили, что она сформировалась из магмы на глубине при температуре примерно 1 100 °C - примерно на 100 °C ниже , чем аналогичные образцы с ближней стороны Луны.

Профессор Ян Ли из UCL и Пекинского университета отметил, что различия между ближними и дальними сторонами Луны давно известны, но их природа остается загадкой.

«Мы называем его двуликой Луной. Считается, что температура мантии на дальней стороне ниже, но мы впервые получили доказательства на реальных образцах», — пояснил ученый.

Аспирант Пекинского университета Сюэлинь Чжу добавил, что различия между сторонами идут гораздо глубже, чем их поверхность. Дальняя сторона Луны имеет более толстую кору, больше горных районов и кратеров и выглядит менее вулканически активной, чем ближняя.

Почему дальняя сторона холоднее

Авторы статьи предполагают, что мантия дальней стороны оказалась беднее элементов, выделяющих тепло во время радиоактивного распада: уран, торий и калий. Это могло произойти после гигантского удара астероида или планетезимали, который «перемешал» внутреннюю часть Луны и сместил богатые теплопроизводящими элементами материалы к ближней стороне.

Есть и другие гипотезы. Например, что в ранней истории Луна могла столкнуться с «второй маленькой Луной», и нынешние образцы двух сторон происходят от двух разных по температуре тел. Также обсуждается версия, что ближняя сторона нагревается сильнее из-за притяжения Земли.

Как проводилось исследование

Образцы лунного грунта, преимущественно состоящие из зерен базальта, были изучены с помощью электронного зонда для определения состава. Ученые измерили изотопы свинца, чтобы датировать породу, используя метод распада урана.

Затем исследователи применили несколько подходов к оценке температуры, при которой образовалась порода.

Сначала они проанализировали состав минералов и сравнили его с компьютерными моделями, выяснив, что температура кристаллизации была примерно на 100 °C ниже, чем у образцов с ближней стороны.
Далее они оценили температуру «родительской породы» до ее плавления в магму, сравнив данные по результатам миссий «Аполлон». Разница снова составила около 100 °C.
Дополнительно ученые вместе с коллегами из Шаньдунского университета использовали спутниковые данные района посадки Chang'e-6, сопоставив их с аналогичными данными с ближней стороны, и получили разницу примерно в 70 °C .
Последние новости:   Ученые раскрыли скрытую опасность яда черной мамбы – двойная неврологическая атака
На Луне производящие тепло элементы часто сосуществуют с фосфором и редкоземельными элементами в породах, богатых KREEP (от potassium — калий, REE — редкоземельные элементы, P — фосфор). По теории эти вещества должны были равномерно распределиться при образовании Луны. Но сейчас они сосредоточены в мантии ближней стороны, что объясняет его высшую вулканическую активность.

Хотя исследование не дает окончательных данных о текущей температуре мантии Луны, оно подтверждает: температурный дисбаланс между сторонами может сохраняться миллиарды лет, поскольку Луна остывает крайне медленно. Команда ученых работает над следующими анализами, чтобы получить точный ответ.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar