Ученые выяснили, что женщины получают больше пользы от физической активности, чем мужчины

20.02.2024
233
0
0.0

Команда китайских ученых из Университета Циндао в ходе исследования выяснила, что женщины получают большую пользу, чем мужчины, от такого же количества регулярных физических упражнений, когда речь идет о предотвращении ранней смерти.
 

При этом исследователи обнаружили, что девочки и женщины, как правило, меньше занимаются фитнесом и спортом, чем мальчики и мужчины.

— Наше исследование не предполагает, что женщинам следует меньше заниматься спортом, а, скорее, поощряет их, — отметил соавтор исследования Хунвэй Цзи.

 

Как проходило исследование

В ходе научного эксперимента ученые с 1997 по 2017 годы наблюдали свыше 400 тыс. участников без каких-либо проблем со здоровьем. К концу декабря 2019 года умерло 39 935 человек, из которых 11 670 скончались от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования участники принимали участие в опросах о состоянии здоровья, которые включали вопросы о физических упражнениях.

Результаты

Результаты показывают, что большая доля мужчин регулярно занималась физической активностью и силовыми упражнениями, чем женщины.

Однако, хотя физические упражнения были связаны со снижением риска преждевременной смерти для мужчин и женщин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, польза для женщин была больше.

Время на активность

Среди других результатов команда обнаружила, что 140 минут умеренных физических упражнений в неделю снижают риск преждевременной смерти женщин по любой причине на 18% по сравнению с малоподвижным образом жизни.

Напротив, мужчинам для аналогичного результата требовалось 300 минут таких упражнений в неделю.

Снижение риска увеличивалось со временем, проведенным мужчинами и женщинами за тренировками, вплоть до примерно 300 минут умеренной активности в неделю, после чего оно выровнялось. На этом уровне у женщин риск преждевременной смерти по любой причине был на 24% ниже по сравнению с женщинами, ведущими неактивный образ жизни.

300 минут в неделю

— 300-минутный порог — это то место, где мы наблюдаем наибольшую пользу, но статистически значимые половые различия проявляются даже при меньших показателях времени, — сказал Цзи.

Команда предупреждает, что исследование основано на самооценках физических упражнений и не включает активность, связанную с домашними делами.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar