Ученые вырастили важную часть сердца в лаборатории, и она бьется

15.07.2022
150
0
0.0
Ученым удалось вырастить в лаборатории крошечную, но работающую модель желудочка сердца человека. Как сообщает Science Alert, это важный шаг на пути разработки новых лекарств и методов лечения, а также изучения процесса развития болезней сердца.

Благодаря новой модели ученые смогут получить более точную и этичную альтернативу существующим методам.

Ученые из Университета Торонто и Монреальского университета создали небольшой сосуд, на дне которого бьется и перекачивает жидкость камера сердца человеческого эмбриона. Благодаря этому ученые могут измерить объем жидкости, которая выбрасывается, когда желудочек сокращается, а также давление этой жидкости.

Существует всего несколько способов, которые позволяют исследовать, как больное или здоровое сердце перекачивает кровь. Органы, которые были удалены при вскрытии, позволяют рассмотреть строение сердца без динамики. Культуры тканей могут пролить свет на биохимическую функциональность, но они не полностью охватывают гидравлику трехмерной пульсирующей массы.

Исследования на сердцах животных являются неэтичными. В ходе же нового исследования ученые вырастили крошечный орган, используя смесь биологических и синтетических материалов. Сами клетки были получены из сердечно-сосудистых тканей молодых крыс, а затем выращены на слое каркаса, напечатанного из полимера с канавками для направления роста ткани.

Эта плоская сетка заставила структуру имитировать расположение волокон сердечной мышцы левого желудочка человека — громоздкой конечной камеры, из которой кровь выбрасывается в аорту одним сильным сжатием.

Для того, чтобы превратить структуру в подобие пульсирующей камеры, команда использовала конусообразный стержень, который они назвали дорном. Для того, чтобы модель желудочка начала биться,  потребовалась серия небольших электрических ударов.

Внутренний диаметр желудочка составляет всего 0,5 миллиметра, он способен выталкивать жидкость при давлении всего 5% от давления взрослого сердца человека. Но все же он является демонстрацией того, что метод ученых работает, и в дальнейшем его можно использовать для выращивания больших моделей сердца человека.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar