Украинцам назвали причину роста цен на дизтопливо

23.04.2021
77
0
0.0
Рост стоимости дизельного топлива в Украине может быть искусственно вызван специальным нагнетанием обстановки в отрасли.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Апостроф".

В последние месяцы в Украине фиксируется стремительный рост цен на дизельное топливо. Эксперты считают, что ситуация может накаляться искусственным путем. Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что информация относительно топливного кризиса подается не в искаженном формате.

"В настоящее время формируется информационное поле, в котором нас пытаются убедить, что прекращение поставок российского дизеля по нефтепродуктопроводу — это ужасная неожиданность, и такая же неожиданность — плановый ремонт на Мозырском НПЗ", — объяснил Геннадий Рябцев.

Аналитик нефтяного рынка Александр Сиренко уверен в том, что при возникновении данного кризиса не обошлось без российского вмешательства. Всего за какую-то неделю рост цен на оптовом рынке составил пять процентов. Это серьезный показатель, в такой ситуации власти должны были бы провести интервенции на рынке. Эксперт уверен в том, что перед вводом санкции против Виктора Медведчука, было необходимо создать стабилизационный резерв.

"И тогда, если бы кто-то начал кричать о дефиците, можно было бы показать 300 тысяч тонн запаса дизеля, и, сказать: если что, мы его вывалим на рынок. В ближайшее время цены на дизтопливо могут и не расти. Альтернативные и морские поставки ненамного удорожают логистику", — объяснил Александр Сиренко.

Между тем, директор консалтинговой группы "А 95" Сергей Куюн имеет прямо противоположное мнение. Он считает, что уже в мае текущего года стоимость дизтоплива будет превышать 30 гривен за литр. Аналитик уверен в том, что дизельное топливо подорожает в следующем месяце, но на несколько гривен от того уровня, который установлен в настоящее время.



Комментарии (0)
avatar