Украинцам разъяснили, почему при отключении света пропадает мобильный интернет

01.01.2023
144
0
0.0
Директор департамента по развитию фиксированного интернета Министерства цифровой трансформации Юрий Мацик рассказал, с чем связаны перебои с мобильной связью и интернетом во время отключений света.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью "Экономической правде".

Так, по словам Мацика, такая проблема возникает по двум причинам. Первая связана с электроснабжением вышки сотовой связи. То есть, если вышка расположена в жилом квартале, где отключили свет, то электричество не подается и на нее. В таком случае вышка будет работать от аккумулятора, но его объема хватает ненадолго.

Он уточнил, что в среднем вышка может работать в автономном режиме около четырех часов без подзарядки. В зависимости от типа аккумулятора полноценная зарядка занимает до 24 часов. В том случае, если свет выключают на четыре часа несколько раз в сутки, то за это время он не подзарядится до 100%. Таким образом, уровень заряда аккумулятора будет постепенно снижаться, после чего вышка перестанет работать.

Что касается второй причины, то она связана с количеством абонентов и нагрузкой. Вышки устанавливали с учетом средних показателей по количеству абонентов и объему трафика, который они будут использовать.

"При расчетах берется во внимание то, что часть людей пользуется домашним интернетом, поэтому нагрузка на вышки не превышает нормы. Однако при отключенном свете большинство абонентов пытаются подключиться к сети через мобильную сеть, которая предоставляет услуги в условиях "ограниченной ширины полосы". Это частотный диапазон, который пропускает определенный объем информации. Простыми словами - возможности вышек не рассчитаны на то, что все абоненты на определенном участке одновременно будут использовать ее ресурс, ведь пропускная способность ее частотного диапазона ограничена", - разъяснил Мацик.


Он также отметил, что по этой же причине сейчас можно наблюдать, что в селах связь намного лучше, чем в больших городах, где население в несколько раз больше.

А вот то, что мобильный интернет не работает, но есть возможность позвонить, связано с уровнем энергозависимости антенн, установленных на вышке. По словам Мацика, быстрее остальных "умирают" антенны с технологией 4G, которая позволяет быстро загружать контент. Последними перестают работать антенны с 2G, с помощью которых можно передать небольшой объем информации (текстовые сообщения) и позвонить.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar