Украинцы сделали экологическое устройство для борьбы с комарами

30.06.2021
124
0
0.0
С приходом лета украинцев начинают доставать комары. Кроме надоедливого жужжания и укусов, эти насекомые еще и переносят целый спектр болезней.

Как от них защититься, узнавали журналисты новостей "Спецкор" на канале 2+2.

Кроме жужжания, еще более раздражительным в течение нескольких дней становится комариный укус, который у большинства людей вызывает аллергическую реакцию и зуд. Энтомологи отмечают, что кусаются только самки. Ведь, для того, чтобы откладывать яйца, самкам нужен белок, источником которого являются люди.

При этом комары переносят очень много болезней. По данным ВОЗ почти миллион человек умирает от болезней, которые переносят эти насекомые.

" Украина не исключение в мире. У нас очень большое количество комаров, которые являются нашими эндемичными видами. Они способны передавать большой спектр возбудителей инфекционных заболеваний. Начиная от вирусов, заканчивая малярией", - отметила энтомологиня Центра общественного здоровья Ольга Сагач.


Кремы, мази, аэрозоли — чего только не придумало человечество, чтобы избавиться от комаров. Последняя новинка имеет украинское происхождение. Украинцы придумали систему борьбы с комарами, которая победила на инвестиционном конкурсе в США.

"Устройство имитирует живое создание, человека, продуцируя СО2, тепло, ультрафиолет, а также натуральный аттрактант, который действует, как фермонт для комаров. Самки думают, что это человек и летят на него. Устройство засасывает их внутрь — и они там остаются", — рассказала операционная директор стартапа Ольга Дяченко.


Радиус действия такого девайса 50 метров. Понадобится 2-3 недели, чтобы все локальные комары попали в эту ловушку. Стоимость прибора составляет 1150 долларов. В отличие от химических средств, этот прибор является экологически чистым.



Комментарии (0)
avatar