Устойчивые к антибиотикам гены нашли уже в Арктике

29.01.2019
55
0
0.0
Устойчивые к антибиотикам гены нашли в самом отдаленном месте на Земле – Арктике. Об этом сообщает The Guardian.

Данные гены связаны с супербактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам. Их появление в Арктике говорит о быстром распространении и глобальной природе проблемы возбудителей болезней, устойчивых к лекарствам.

Устойчивые к антибиотикам гены были впервые обнаружены в 2007-2018 году в Индии. Спустя два года их же нашли в водах Дели, а дальше Свалбарде за Арктическим кругом. Мигрирующие птицы могли принести туда опасные гены.

Дело в том, что вышеупомянутые гены могут придавать бактериям способность противостоять карбапенемам – антибиотикам последней надежды для лечения людей.

По мнению главы службы здравоохранения Англии Салли Дэвис, распространение по Земле таких генов может привести к "глобальному апокалипсису". В Министерстве здравоохранения Великобритании назвали данную проблему более серьезной, чем вопрос изменения климата или войны.

Из-за генов обычные операции могут стать смертельно опасными. Быстрое распространение бактерий, способных противостоять антибиотикам, перечеркнет почти век большого прогресса в охране человеческого здоровья.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar