Устойчивые к изменениям климата. Ученые обнаружили целых три новых источника какао

07.07.2024
224
0
5.0
Исследователи обнаружили три новых вида растений, которые являются близкими родственниками какао-дерева Theobroma cacao, из которого производят шоколад.

Это открытие, сделанное в дождевых лесах Южной Америки, может способствовать созданию шоколада, устойчивого к изменению климата. Работа была опубликована в журнале Kew Bulletin.

Научная группа, включающая ученых из Университетского колледжа Корка (UCC), Университета Сан-Паулу и Нью-Йоркского ботанического сада, нашла три новых вида в секции Herrania: T. globosum, T. nervosum и T. schultesii. Эти виды были выявлены в ходе изучения гербарных образцов, что подчеркивает важность сохранения коллекций естественной истории.

Доктор Джеймс Ричардсон из Школы биологии, наук о Земле и окружающей среде (BEES) Калифорнийского университета в Калифорнии и Института исследований окружающей среды, подчеркнул значимость открытия: «Эти новые виды демонстрируют, что нам еще предстоит открыть множество других видов, которые имеют огромное значение для производства шоколада и других продуктов».

Сладкое не только вредно, но и дорого. Миру угрожает глобальный дефицит шоколада — Bloomberg
Открытие имеет потенциал для создания более устойчивых к изменению климата деревьев какао. Это особенно важно в условиях растущих цен на какао, которые утроились из-за засухи в Западной Африке, крупнейшем регионе производства какао. Новые виды могут предоставить генетические ресурсы для выращивания деревьев, устойчивых к засухе и болезням.

Команда ученых тщательно исследовала листья, цветы и плоды новых видов, сотрудничая с несколькими ботаническими институтами. Эти усилия направлены на расширение генетического разнообразия и улучшение устойчивости какао-деревьев к климатическим изменениям, что поможет поддерживать стабильное производство шоколада в будущем.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar