В Альпах тают ледники

24.08.2022
340
0
0.0
Льды, покрывающие Альпы, многое видели за свою казавшуюся вечной жизнь, пока к ним не пришло лето 2022 года.

В Швейцарии в горнолыжном хозяйстве Glacier 3000, относящемся к горному курорту Ле Дьяблере, под воздействием высоких температур на высоте 2,8 тыс. метров обнажился перевал, покрытый льдом, как утверждают специалисты, более 2 тыс. лет. Под своим ледяным панцирем он пережил древнеримскую эпоху. «Через несколько недель перевал полностью освободится ото льда», - заявляют представители этой горнолыжной зоны.

На древнем льде сказалась жара. Измерения, сделанные в 2012 году, показывали здесь толщину льда около 15 см. Лето 2022 года ускорило его таяние. Наблюдающий за процессом гляциолог из университета Берна Мауро Фишер указывает на то, что толщина ледников в районе, где расположен перевал, в нынешнем году уменьшалась в три раза быстрее, чем это происходило за последние 10 лет. Эти изменения оказывают влияние на организацию лыжной зоны. Два соседствующих ледника были связаны этим перевалом, через который лыжники скользили с одного на другой. Теперь они разделены полосой открытого горного грунта.

Таяние ледников делает их менее устойчивыми, что затрудняет занятия зимними видами спорта, а также пешим туризмом. И теперь управляющие Glacier 3000 подумывают о переносе в другое место канатно-кресельной линии. Вместе с тем тающие ледники постепенно раскрывают свои давно погребенные секреты. Из-под ледяных глыб периодически появляются обломки пропавших в горах самолетов или останки погибших там, иногда многие годы назад, людей.

Эксперты пытаются их идентифицировать. Полиция кантона Вале располагает списком около 300 человек, пропавших в разное время с 1925 года. Их подавляющая часть относится ко времени, когда следователи еще не использовали ДНК. Тем не менее, им удается идентифицировать людей, пропавших в первой половине прошлого века.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar