В Дании нашли редкое 1500-летнее кольцо

25.02.2024
357
0
5.0

Археологи считают, что кольцо может пролить свет на ранее неизвестную родословную королевских особ, связанных с европейскими династиями раннего средневековья.

В юго-западной Ютландии, Дания, с помощью металлоискателя обнаружили очень редкое, 1500-летнее золотое кольцо эпохи Меровингов, изготовленное из 22-каратного золота. Об этом сообщает Аrkeonews.

Кольцо датируется 500-600 годами нашей эры и инкрустировано красными полудрагоценными камнями, что символизировало власть среди германских народов.

Золотое кольцо, вероятно, свидетельствует о существовании княжеского рода, тесно связанного с правителями Меровингов - королевской семьей, правившей Франкской империей.

Для германских народов гранат альмандин был эмблемой власти.

Дизайн золотого кольца с четырьмя спиралями на нижней стороне и трилистниками в местах соединения кольца с ободком демонстрирует высочайшее качество франкского мастерства, что свидетельствует об элитности его владельца.

"Золотое кольцо не только раскрывает информацию о вероятной новой княжеской семье в Эммерлеве, но и связывает этот район с одним из крупнейших центров власти в Европе железного века. Золотое кольцо, вероятно, принадлежало женщине, в частности дочери принца, которая также была замужем за принцем", - говорит Кирстин Поммергаард, куратор Национального музея Дании.

В том же районе были найдены и другие предметы - в частности, две золотые и семь серебряных монет, а также фрижская точеная керамика.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar