В Египте археологи обнаружили место с десятками гробниц с мумиями

03.07.2024
172
0
5.0

Находки включают в себя мумии многих социальных классов, некоторые из которых были похоронены вместе с родственниками после того, как умерли от болезни.

В Египте обнаружили место с 33 гробницами/Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Археологи в Египте обнаружили 33 древних гробницы, построенных на склоне холма на западном берегу Нила, близ Асуана. Могилы содержат богатую сокровищницу доказательств для изучения древних погребальных обычаев, социальных иерархий и болезней.

Детали

В настоящее время во время раскопок на этом месте, которое датируется греко-римским периодом Египта (примерно в 332 г. до н. э. – 395 г. н. э.), были обнаружены семьи, похороненные вместе, и древние масляные лампы, которые, вероятно, оставили плакальщики. Египтологи отмечают, что это должно было быть потрясающим зрелищем, когда все гробницы освещались во время скорбных мероприятий.

Место впервые стало известно в 2015 году, когда ограбления и незаконные раскопки побудили египетские власти начать здесь официальные раскопки. Команда археологов из Италии и Египта начала раскопки и сохранение территории вокруг Мавзолея Ага-Хана в 2018 году. На сегодняшний день команда раскопала и нанесла на карту не менее 300 гробниц.

Но это последнее открытие 33 гробниц уникально. Погребальные комнаты простираются на десять уровней на склоне холма. Как правило, гробницы этой эпохи содержат всего два или три уровня.

Абдель-Монейм Саид, руководитель археологической миссии с египетской стороны, рассказывает, что представители нескольких социальных классов были похоронены в некрополе, а представители элиты носили браслеты и окружены расписными табличками и терракотовыми фигурками.

В заявлении египетского министерства туризма и древностей отмечается, что около трети недавно обнаруженных останков принадлежат новорожденным или детям. Многие из этих молодых мумий были найдены рядом со старшими, что свидетельствует о семейных захоронениях.

Исследователи сотрудничали с больницей Асуанского университета, чтобы провести углубленное расследование причин смерти похороненных в гробницах людей. Ранние результаты рентгенов, анализов ДНК и КТ показывают, что анемия, недоедание, туберкулез и остеопороз были распространены среди исследуемых групп населения, даже среди высших социальных классов.

Учитывая частые захоронения родителей, матерей и детей на месте, ученые предполагают, что эти болезни могли убивать целые домохозяйства одномоментно. Со всем тем, остается много вопросов относительно этого места и наблюдаемых там семейных структур и заболеваний.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar