В Иране нашли молочный зуб неандертальца

07.09.2021
361
0
0.0
Команда палеоантропологов обнаружила в Иране молочный зуб шестилетнего неандертальского ребенка, сообщает N+1. Это вторая находка останков неандертальцев на территории Ирана.

Вымирание неандертальцев является одной из самых сложных и ключевых загадок для исследователей. Современные методы и технологии помогают узнавать все больше и больше деталей.

Так, в 2014 году ученые смогли получить 40 надежных датировок ключевых археологических памятников эпохи мустье и неандертальцев, которые населяли Европу.

Оказалось, что архаичные люди исчезли в регионе около 41030–39260 лет назад. Ученые предполагают, что на стоянке Кабази II в Крыму неандертальцы вымерли не менее 50000 лет назад.

Помимо Европы многочисленные неандертальские стоянки известны в Центральной Азии, а также на Алтае (территория России). Однако на территории Ирана и Ирака таких находок очень мало, за исключением известной пещеры Шанидар, где было обнаружено коллективное погребение неандертальцев.

А вот единственная же находка на территории Ирана, которая свидетельствует об архаических людях была сделана в 2001 году, когда в пещере с большим количеством фаунистических материалов археологи раскопали зуб неандертальца.

Cаман Хейдари-Гуран из Неандертальского музея совместно с учеными из Великобритании, Германии, Ирана, Италии и Франции исследовали скальное укрытие Бава-Яван, который находится в Центральном Загросе, в Иране.

Там ученые нашли на глубине 2,5 метра молочный зуб. После радиоуглеродного датирования выяснили, что ребенок жил около 43-41 тысяч лет назад.

Это был нижний левый молочный клык, в котором очень хорошо сохранилась коронка и одна четвертая часть корня зуба. Отметили, что на зубе не было ни кариеса, ни гипоплазии эмали не было, но поверхность была немного изношена, виднелась часть дентина. 

Данные показывают, что пещеры и скальные укрытия от Грузии до Ирана были заселены архаичными людьми, в то время как практически по всей Европе они уже вымерли. 

Палеоантропологи предполагают, что исчезновение неандертальцев произошло из-за роста конкуренции за ресурсы с Homo sapiens.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar