В Японии будут наказывать за кибербуллинг

09.07.2022
143
0
0.0
В Японии с 7 июля вступила в силу поправка в Уголовный кодекс, согласно которой за оскорбление человека в интернете предусматривается один год тюрьмы. Об этом накануне, в среду напомнила Kyodo News.
 

Ранее, как уточняет издание, за подобные действия наказывали штрафом и незначительным заключением. Так, денежное наказание за кибербуллинг предусматривало штраф в размере 10 000 иен (около $74) и заключение на срок до 30 дней. Теперь закон предусматривает штраф в размере до 300 000 иен (около $2200) и год тюрьмы.

Журналисты отметили, что тема ужесточения наказания за травлю в сети, набрала обороты после самоубийства местной 22-летней телезвезды Ханы Кимуры в 2020 году из-за ее участия в телешоу. Один из мужчин, издевавшихся над ней в интернете, получил штраф в размере 9000 иен.

Противники законопроекта критиковали документ, опасаясь, что он подорвет принцип свободы слова и станет инструментом цензуры. По решению парламента, применение закона будут оценивать в течение трех лет. В случае негативных последствий его пересмотрят.
 
Кимура дебютировала в шоу в сентябре 2019-го и провела в нем несколько месяцев - вплоть до самоубийства в мае. Один из последних случаев, который вызвал шквал критики в ее адрес, связан с ссорой между Кимурой и другим участником шоу. Тот случайно постирал ее дорогостоящий костюм для рестлинга со своими вещами - Кимуре не понравилось это, она высказала недовольство и сбила кепку с его головы. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar