В Китае "научат" коров вырабатывать электричество для гаджетов и девайсов

03.12.2022
97
0
0.0
Инновационное устройство оснащено маятником, магнитами и катушками, которые генерируют энергию и накапливают ее в батарее.

Ученые из Юго-Западного университета Цзяотун в Китае предложили концепцию "умной фермы". Они опубликовали детали своего исследования в журнале iScience.

Как рассчитывают китайские ученые, устройства, напоминающие смарт-часы, прикрепленные к шеям и ногам, могут заряжаться во время движения коров. Их оболочка в форме раковины морского гребешка двигается синхронно с телом животного, раскачивая внутренний маятник, соединенный с магнитами и катушками. В результате прибор превращает кинетическую энергию в электричество, которое хранится в небольшой литиевой батарее.

"Существует огромное количество кинетической энергии, которая может быть собрана в ежедневных движениях крупного рогатого скота, таких как ходьба, бег и даже движение шеи", — подчеркнул соавтор исследования Яцзя Пан.


Во время лабораторных тестов исследователи сделали прототип устройства и убедились, что движения коров генерируют достаточно энергии для питания небольших датчиков, которые позволят отслеживать местоположение и состояние здоровья животных, а также собирать информацию об окружающей среде.

"На ферме мониторинг информации об окружающей среде и здоровье крупного рогатого скота может помочь предотвратить болезни и повысить эффективность пастбищного животноводства и управления. Эта информация может включать концентрацию кислорода, температуру и влажность воздуха, количество упражнений, репродуктивные циклы, болезни и производство молока", — прокомментировал Зутао Чжан, еще один соавтор проекта.


Позже команда подключила устройство к людям и обнаружила, что они тоже могут добывать энергию во время движения. Чтобы зарядить и запустить датчик для измерения температуры достаточно легкой пробежки.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar