В мире растет стоимость аренды жилья премиум-класса: где дороже всего

22.12.2022
88
0
0.0

В новом индексе недвижимости Prime Global Rental компания Knight Frank отследила динамику арендной платы за премиальное жилье. Самый существенный рост с 2021 года продемонстрировали США.


В целом исследование показало, что в третьем квартале 2022 года арендные ставки на премиальное жилье поднялись по всему миру в среднем на 10,2%.

Как проводилось исследование

Prime Global Rental Index отслеживал смены арендных ставок на премиальное жилье в 10 городах мира. Динамика фиксировалась без учета инфляции и в местной валюте. Интересно, что через год в 8 проанализированных городах наблюдается рост на съемную жилую недвижимость.

Где дороже всего

  • Нью-Йорк (США) – годовой рост на 31,3%. Нью-Йорк возглавляет рейтинг третьего квартала подряд. Ограниченное предложение и высокий спрос на жилье премиум-класса продолжает удерживать высокую цену арендной платы.
    Так, по данным StreetEasy, количество недвижимости, сдаваемой в аренду на Манхеттене, в третьем квартале 2022 года уменьшилось на 5% и на 65% по сравнению с 2020 годом.
  • Сингапур занимает второе место по мере роста стоимости аренды на 23% за последние 12 месяцев. Открытие границ вместе с введением виз, которые должны простимулировать переезд в столицу талантливых людей со всего мира, повлекло за собой резкий рост спроса.
    К тому же, на стоимость аренды влияют новые правила продажи жилья. С сентября 2022 года это возможно через Совет по жилищно-коммунальному хозяйству (HDB), а ожидать процедуры нужно не менее 15 месяцев. Следовательно, все больше владельцев жилья предпочитают арендовать.
  • Лондон (Великобритания) с ростом на 19% в год тоже демонстрирует высокий спрос на премиальное жилье. Данные Knight Frank свидетельствуют, что количество новых потенциальных арендаторов в октябре было на 60% выше пятилетнего среднего показателя, тогда как количество новых объявлений снизилось примерно на треть.

Также подорожание зафиксировано в:

  • Торонто (Канада) на 14,5% годовых;
  • Сидней (Австралия) +8,9%;
  • Женева (Швейцария) +3,4%;
  • Монако (Монако)+2,7%;
  • Токио (Япония) +2,1%.

В то же время по сравнению с прошлым годом снижение арендных ставок зафиксировали в Гонконге (Китай) – снижение на 5% и Окленде (Новая Зеландия) – на 2,2%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar