В НБУ назвали причины роста курса доллара в последнее время

25.06.2024
355
0
5.0

Ситуация на валютном рынке Украины оставалась контролируемой, несмотря на ослабление курса гривны, в частности, под влиянием увеличения бюджетных расходов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на итоги заседания Комитета по монетарной политике (КМП) НБУ 12 июня, в ходе которого было поддержано решение снизить учетную ставку 13,0%.

"Для компенсации структурного дефицита валюты и недопущения чрезмерных курсовых колебаний Национальный банк сохранял активное присутствие на валютном рынке. Соответственно, интервенции НБУ в мае выросли", - говорится в сообщении.

Как отметили участники дискуссии, для инфляции и курсовой устойчивости "возрастает риск дополнительных бюджетных расходов для поддержки обороноспособности в условиях затяжной войны, что, вероятно, потребует реализации ряда инициатив по повышению налогов и может сказаться на инфляции".

Во время заседания речь шла о "прогнозируемом ускорении инфляции во втором полугодии, а также все еще существенных рисках из-за последствий войны".

Девять из 11 участников дискуссии поддержали снижение учетной ставки до 13% и согласились, что будет отвечать намерению НБУ обеспечить защиту гривневых сбережений граждан от инфляционного обесценения.

"Несмотря на номинальное снижение рыночных ставок, реальная доходность гривневых депозитов и ОВГЗ на фоне улучшения ожиданий остается положительной, а спрос на эти инструменты сохраняется. Свидетельством тому является, в частности, сохранение положительной динамики срочных вложений в гривне, что опережает наращивание валютных сбережений домохозяйств" , – говорится в сообщении.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar