В Нидерландах нашли 400-летнюю Библию, украденную из США

30.04.2019
116
0
0.0
Старинную Женевскую Библию вместе с сотней других редких книг украли из библиотеки американского города Питтсбург.

Общая стоимость утраченных экспонатов оценивается более чем в восемь миллионов долларов.

К краже причастен архивист Грегори Приорэ. Он был ответственным за уникальную коллекцию в течение почти 20 лет, сообщили в The New York Times.

Выяснилось, что Приорэ продал украденное издание известному книжному дилеру Джону Шульману. Этот случай шокировал книжный мир, ведь Шульман был уважаемым членом Ассоциации антикварных книгоиздателей Америки.

По словам Приорэ, ему были нужны деньги, чтобы "остаться на плаву" и платить за обучение своих четверых детей. Кроме этого, экс-архивист обвинил Шульмана в том, что тот подтолкнул его к преступлению.

Мне не нужно было этого делать. Я любил библиотеку, любил свою работу, однако жадность взяла верх, – объяснил следователям Приорэ.


Редкое издание Женевской Библии приобрели в собственность музея в Лейдене в Нидерландах еще в июн 2015 года за 1200 долларов. Однако об исчезновении экспонатов из американской библиотеки стало известно только в 2017 году, а соответствующее заявление обнародовали лишь в марте 2018-го.

Тогда директор голландского музея Джереми Бэнгс вышел на связь с американцами, после чего начался процесс возвращения Библии в Питсбург.

По словам сотрудников ФБР, которые занимались поиском книги, это издание важно тем, что похоже на Библию с судна паломников Mayflower. Именно на нем англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и впоследствии основали одно из первых поселений в Северной Америке.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar