В Раде опровергли слухи о "привязке" SIM-карт украинцев к паспорту

05.01.2022
54
0
0.0
В ходе общения с журналистами "слуга" Александр Федиенко рассказал, что ни один закон не предусматривает подобного. При этом нардеп уточнил, что украинцы могут пойти на такой шаг добровольно.

Ни один закон в Украине не обязывает пользователей регистрировать SIM-карты по паспортам. Об этом заявил народный депутат фракции "Слуга народа", председатель подкомитета цифровой и смартинфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты Комитета Верховной Рады Украины по цифровой трансформации Александр Федиенко в эфире Общественного радио.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

"Ни один из законов и ни одна законодательная инициатива — ни об электронных коммуникациях, ни о регуляторе — не предусматривают привязку SIM-карты к паспорту", — отметил Федиенко.


Однако добровольно привязать свой телефонный номер к паспорту у граждан есть возможность. Но такого требования нет ни в действующем законодательстве, ни в одном из еще не принятых существующих законопроектов.

В то же время, по словам Федиенко, людям, использующим свой номер телефона как финансовый, было бы полезно зарегистрировать его по паспорту. Такой шаг помешает мошенникам воспользоваться телефоном для получения доступа к средствам абонента.

"Кроме того, у многих людей к одному номеру телефона привязаны соцсети, мессенджеры, электронная почта. А значит, злоумышленники могут получить доступ ко всем вашим личным профилям и данным", — объясняет нардеп.


Регистрация телефонных номеров по паспорту
Ряд СМИ недавно опубликовал новость, что с 2022 по 2025 год украинцы обязательно должны зарегистрировать свою SIM-карту по паспорту. Это якобы предусмотрено в изменениях в закон "Об электронных коммуникациях", которые вступили в силу 1 января этого года.

Александр Федиенко отмечает, что "Об электронных коммуникациях" — это технический законопроект, в котором нет ни слова об обязательной регистрации номера.

Он заверил, что ни в одной законодательной инициативе пока речь не идет об обязательной регистрации SIM-карт в Украине.

В настоящее время идея обязательной регистрации SIM-карт по паспорту в Украине находится на стадии обсуждения. Украинцы могут сами выбирать: регистрировать свой номер или пользоваться им обезличенно.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar