В Швеции археологи раскопали золотое кольцо и хрустальный амулет: фото впечатляющих находок

09.03.2024
389
0
5.0
После двухлетних раскопок в Кальмаре (Швеция) археологи обнаружили под землей сокровищницу из более чем 30 тысяч артефактов - керамика, кухонная утварь, боевое оружие тех времен, но главной находкой считается уникальный золотой перстень и старинный стеклянный амулет.

Эта беспрецедентная находка дала исследователям уникальное представление о жизни различных общественных групп в средневековом Кальмаре, сообщает Cision News.

Артефакты включают широкий спектр предметов, принадлежавших купцам, ремесленникам, чиновникам, прихожанам, а также представителям как богатых, так и бедных слоев населения.


Уникальное золотое кольцо

Среди самых примечательных находок — золотой перстень с изображением Христа, вероятно, принадлежавший женщине пятнадцатого века. Подобные перстни, найденные в других местах Северной Европы, указывают на распространенную традицию ношения таких украшений.


Старинный стеклянный амулет

Еще одним значительным открытием стал редкий стеклянный амулет, известный как альсенгемет.

Связанные с церковным контекстом, эти маленькие стеклянные камни служили талисманами для паломников в тринадцатом и четырнадцатом веках. Альсенгемет, обнаруженный в Кальмаре, имеет три искусно вырезанные фигурки, что делает его особенно редким и ценным образцом.


Пушечные ядра и мушкетные пули времен 1611 года

Кроме того, археологи обнаружили свидетельства ожесточенной Кальмарской войны 1611 года - конфликта между Данией-Норвегией и Швецией за торговые пути и пошлины. Сожженные усадьбы, связанные с нападением датско-норвежских войск, а также пушечные ядра, мушкетные пули и боевые колья, найденные на месте раскопок, являются леденящими кровь напоминаниями об этом историческом событии.

Керамика и кухонная утварь
Среди других археологических свидетельств, обнаруженных во время раскопок, были остатки зданий, подвалов и улиц, дающие представление о городской планировке и архитектуре средневекового Кальмара. Также были найдены многочисленные предметы домашнего обихода, такие как кухонная утварь, керамика и инструменты, проливающие свет на повседневную жизнь жителей города.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar