В Сингапуре против До Квона подали коллективный иск на $57 млн

31.10.2022
163
0
0.0
В начале ноября в сингапурском суде состоятся слушания по коллективному иску к Terraform Labs и ее соучредителю До Квону, поданному от имени более 350 инвесторов. Они утверждают, что потеряли $57 млн в результате краха стейблкоина TerraUSD (UST), сообщает The Wall Street Journal.

В иске говорится, что привязанная в соотношении 1:1 к доллару «стабильная монета» UST была разработана как средство сбережения и заявлялась как «защищенная от волатильности криптовалютных рынков».

Экосистема Terra, включавшая также токен LUNA, рухнула в начале мая, спровоцировав падение крипторынка. Крах проекта стал одной из причин банкротств кредиторов Celsius и Voyager, а также хедж-фонда Three Arrows Capital.

Истцы утверждают, что Квон знал о «структурной слабости» UST, но допустил «мошеннические искажения» информации, побуждая инвесторов покупать актив.

Жалобу подали гражданин Испании Хулиан Морено Бельтран, утверждающий, что его потери составили около $1,1 млн, и житель Сингапура Дуглас Ган.

Согласно иску, другие заявители инвестировали в стейблкоин «десятки или сотни тысяч долларов». Все они считают вправе «требовать возмещения ущерба, понесенного в результате покупки токенов UST», и компенсации.

В числе ответчиков также названы бывший глава отдела исследований Terraform Labs Николас Платиас и фонд Luna Foundation Guard, созданный для поддержки роста экосистемы Terra.

Иск подан 23 сентября, слушания по нему назначены на 2 ноября.

Представитель Terraform Labs отверг обвинения и заявил, что фирма будет оспаривать претензии.

«Существует фундаментальная разница между событием на публичном рынке и мошенничеством. Риски были известны и обсуждались, а исходный код был открытым», — прокомментировал он.


В сентябре суд в Южной Корее выдал ордер на арест Квона и еще пятерых сотрудников Terraform Labs по обвинениям, включающим нарушения законодательства Южной Кореи о рынках капитала.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar