В Турции прошли массовые протесты против домашнего насилия

06.08.2020
63
0
0.0
Тысячи женщин в Турции вышли в среду на улицы, чтобы потребовать от правительства не выходить из знаменательного договора о предотвращении домашнего насилия.

Протесты стали самыми крупными за последние недели, поскольку растет недовольство ростом числа женщин, убитых мужчинами за последнее десятилетие с момента принятия Стамбульской конвенции в 2011 году, передает AFP.

Конвенция является первым в мире обязательным документом по предотвращению насилия в отношении женщин и борьбе с ним, от изнасилования в браке до калечения женских половых органов.

По словам корреспондента AFP, сотни женщин в Стамбуле собрались в поддержку договора, держа в руках плакаты «Женщины не простят насилие», «Применяйте Стамбульскую конвенцию» и «Да здравствует женская солидарность».

«Сегодня по всей Турции, несмотря на политические разногласия, все женщины нуждаются в этом съезде. Мы убеждены, что, обладая силой женской солидарности, мы предотвратим выход ( из конвенции, - ред.)», - сказала 31-летняя Беназир Коскун в Стамбуле.


В Эгейском регионе Измира полиция вмешалась, чтобы остановить женский протест, и десятки людей решили начать сидячую забастовку, сообщила правозащитная группа Nar Women's Solidarity в Twitter. Группа утверждала, что задержаны 10 женщин.

Также протесты прошли в Анкаре и южных городах Адана и Анталия.

В последние годы группы по защите прав женщин обвиняли власти в невыполнении закона 6284, принятого после ратификации договора Турцией в 2012 году, что делает женщин уязвимыми для насилия, зачастую со стороны их партнеров, мужей или родственников.

Но некоторые консервативные группы и отдельные лица заявляют, что конвенция поощряет гомосексуализм и является силой, «разрушающей» единство турецких семей.

Похоже, что этот вопрос даже разделяет семью президента Реджепа Тайипа Эрдогана: одна ассоциация, заместителем председателя которой является его дочь Сумейе, поддерживает договор, а организация, связанная с его сыном Билалом, выступила против конвенции.

Правозащитная группа «Мы остановим платформу убийств женщин» заявляет, что в первой половине 2020 года мужчины убили 146 женщин. Группа утверждает, что в прошлом году были убиты 474 женщины, тогда как в 2010 году их было 180.



Комментарии (0)
avatar