Во время солнечного затмения исчезают облака: почему

26.02.2024
259
0
5.0
Облака рассеиваются, когда примерно 15% диска Солнца скрывает Луна.

Во время солнечных затмений жители Земли могут наблюдать удивительное зрелище, когда тень Луны скрывает диск Солнца. Но оно становится еще более необычным, поскольку во время затмения исчезают облака. И делают они это довольно быстро: уже когда около 15% диска нашей звезды скрывает тень Луны.

Вместе с тем, исчезают не все тучи, иначе пропустить солнечное затмение из-за плохой погоды было бы нельзя. Команда под руководством Виктора Триса из Королевского метеорологического института Нидерландов и Делфтского технологического университета определила, что, в частности, исчезают мелкие кучевые облака, сообщает Science Alert.

«Если в будущем мы скроем Солнце с помощью технологических решений, это может повлиять на облака. Меньшее количество облаков может частично противодействовать предполагаемому эффекту климатической инженерии, потому что облака отражают солнечный свет и, таким образом, фактически помогают охладить Землю», — заявил Трис.

Одно из возможных решений климатического кризиса, которое предлагается сейчас, - блокировать попадание солнечных лучей в низкие слои атмосферы. Моделирование предполагает, что это позволит существенно снизить температуру, но неизвестно, как это еще повлияет на Землю.

Подсчитать облака с поверхности планеты – неисполнимая задача, учитывая количество их слоев. В ходе исследования Трис и его коллеги придумали способ корректировки лунной тени, принимая во внимание долю Солнца, которая закрывается в любой момент времени из каждого места на поверхности Земли.

«Безусловно, большая часть солнечного затмения представляет собой частичное затмение, когда снаружи еще много света. Во время этого частичного затмения спутники получают достаточно отраженного солнечного света после поправки на затемнение, чтобы надежно измерить облака», — говорит Трис.

Исследователи применили свои методы к данным, собранным во время трех предыдущих солнечных затмений над африканским континентом в период с 2005 по 2016 год. Они выяснили, что кучевые облака исчезают, когда тень Луны закрывает всего 15% диска Солнца. И они не появляются, пока затмение не закончится.

Моделирование, которое провели ученые, показало, что когда солнечный свет блокируется, поверхность охлаждается, что уменьшает восходящие потоки теплого воздуха с поверхности. А теплые восходящие потоки способствуют образованию кучевых облаков. Они несут водяной пар, который конденсируется в капли, поднимаясь на более прохладные высоты, образуя облака.

Таким образом, когда земля остывает и эти восходящие потоки перекрываются, кучевые облака не могут поддерживаться и возобновляются только тогда, когда Солнце снова всходит и снова начинает нагревать землю. Этот эффект возникает только над сушей, поскольку океан не остывает достаточно быстро, чтобы эффект вступил в силу.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar