ВОЗ: мир далек от коллективного иммунитета COVID-19

21.08.2020
74
0
0.0
Коллективный иммунитет может быть достигнут, когда большая часть населения станет невосприимчивой к инфекционным заболеваниям, обеспечивая тем самым защиту остальным. Этого можно достичь двумя способами: переболеть большинству или массово вакцинироваться

Сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что мир и близко не достиг уровня, необходимого для создания коллективного иммунитета, когда у большинства людей вырабатываются антитела, что остановило бы распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса, сообщает news-medical.

Коллективный иммунитет снижает вероятность передачи болезни от одного человека к другому. Людям, которые по состоянию здоровья не могут быть вакцинированы, например, беременным или новорожденным, предлагается некоторая защита, поскольку у инфекции мало путей для распространения. Концепция коллективного иммунитета заключается в защите наиболее уязвимых слоев населения. А если вакцину получит достаточное количество людей, защищены будут и те, кто склонен к опасным болезням. Коллективный иммунитет обычно достигается с помощью вакцинации. По оценкам большинства экспертов, примерно 60-70% населения должны выработать антитела для предотвращения вспышки.

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан говорит, что мир еще далек от коллективного иммунитета: «Мы с уверенностью утверждаем, что сейчас  население всей планеты и близко не достигло уровня иммунитета, необходимого для остановки распространения этой болезни. Нам нужно сконцентрироваться на действиях, которые действительно могут сейчас остановить передачу, не нужно жить надеждой, что коллективный иммунитет станет нашим спасением. Сейчас это не выход».

В начале пандемии некоторые страны рассматривали коллективный иммунитет как стратегию, направленную на предотвращение распространения вируса.  Например, Швеция выбрала эту тактику и придерживалась ее, и избежала блокировки страны. По мнению местных экспертов области здравоохранения, изоляция не является решением проблемы распространения вируса, поскольку она только задерживает его.

Однако эксперты ВОЗ предупреждают, что выбор в пользу коллективного иммунитета опасен и может забрать жизни множества людей.

Сегодня безопасная и эффективная вакцина еще не доступна. Шесть вакцин находятся на стадии разработки и проходят фазу клинических испытаний. Поэтому ВОЗ подчеркивает что, пока мир ждет вакцины от COVID-19, наиболее эффективными остаются существующие стратегии – тестирование, отслеживание контактов, изоляция, ношение маски, гигиена рук и физическое дистанцирование.



Комментарии (0)
avatar